张庆伟:多措并举抗灾害夺秋粮抢丰收 把农业好收成变成农民好收益
2020-10-14 09:15:59 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:张庆伟在绥化市调研检查抗灾害抢丰收进展情况及粮食深加工产业项目时强调 多措并举抗灾害夺秋粮抢丰收 把农业好收成变成农民好收益

  13日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入绥化市,调研检查抗灾害抢丰收进展情况及粮食深加工产业项目。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和“三农”工作重要论述,落实落细抗灾害抢丰收各项政策措施,抓住农时夺秋粮、人机齐上抓抢收,把灾害带来的损失降到最低,把农业好收成变成农民好收益,确保全面建成小康社会之年农业再夺丰收,当好维护国家粮食安全的压舱石。

  北林区太平川镇正白五村和新华乡新华村,大型机械和村民正在紧锣密鼓抓紧抢收水稻和玉米。张庆伟冒雨走进农田,仔细查看水稻和玉米成色,与当地负责同志、农业专家、收割机驾驶员和村民等亲切交流,详细询问秋收进度、水稻和玉米产量、收购价格、种植成本等情况,了解还有哪些困难。看到水稻和玉米颗粒饱满、成色好、品质好,收购价格高于往年,张庆伟表示欣慰。他指出,今年秋季我省受台风影响,局部地块出现倒伏和积水,造成秋收工作难度大、成本高。各级领导干部要强化责任意识,加强指挥调度,强化人力、物资、资金、机械等保障,组织农业干部和农技人员下沉田间地头,及时指导帮助农民抢排田间积水,克服困难抓紧抢收,做到应收尽收、颗粒归仓,把看到的果实变成丰收的成果。要组织引导农民根据市场行情搞好粮食销售,把好的收成变成好的收益,用辛勤劳动创造美好生活。

  黑龙江新和成生物科技有限公司系浙江新和成股份有限公司全资子公司,2017年8月与绥化市政府签订投资协议建设黑龙江新和成生物发酵产业园项目,主要是围绕玉米深加工,生产绿色饲料(食品)添加剂、高端维生素、营养品等系列产品,一期项目已累计完成投资超50亿元,二期项目计划完成投资20亿元,预计2021年建成投产。张庆伟走进玉米深加工总控中心、己糖酸发酵车间,与企业负责人和员工亲切交流,详细了解企业生产工艺、产品、销售和要素成本等情况。他指出,这个项目对我省产业转型发展意义重大。要围绕抓实“粮头食尾”“农头工尾”,搞好农产品精深加工,加强与省内相关企业合作,发展上下游产业链,把原料变成产品,切实提高农产品附加值。要大力支持民营企业吸引集聚人才,加快培养业务骨干,激励人才创新创业,不断增强企业竞争力。要抓好环境保护工作,加快生物发酵产业园区建设,落实安全生产各项措施,推动企业健康发展。

  张雨浦及有关部门负责同志参加调研检查。(记者曹 忠义)

+1
责任编辑: 董云竹
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
瞰!我的国,我的家——美如“浙”村
瞰!我的国,我的家——美如“浙”村
赣南山村唱响乡风文明“好声音”
赣南山村唱响乡风文明“好声音”
【“飞阅”中国】福建:土楼人家庆丰年
【“飞阅”中国】福建:土楼人家庆丰年
  
010070340010000000000000011100001394386221