首页

王文涛精彩论稻

2018年10月12日 11:47:37 来源: 东北网

  稻米飘香世界,邀来四海宾朋。10月11日,2018中国•黑龙江首届国际大米节圆满落幕。来自国家部委、全国及世界各地稻米产区和销区的嘉宾及客商、专家学者汇聚在黑龙江哈尔滨,以稻米为媒,展稻、评稻、品稻、鉴稻、论稻、易稻。回望开幕式时,黑龙江省委副书记、省长王文涛一番致辞情真意切,让与会者深切地感受到龙江全力发展稻米产业的清晰思路、坚定信心和努力方向。

  王文涛表示,习近平总书记强调,“重农固本是安民之基、治国之要。”黑龙江作为农业大省和全国粳稻最大产区,一头肩负着确保国家粮食安全特别是口粮绝对安全的重任,一头担负着农民增收、农村兴旺的重任。民以食为天,食以“米”为先,稻米被誉为“五谷之首”,是中国人重要的食物来源和文化依托,在孕育灿烂的中华文明过程中发挥了重要作用。中国粮食,中国饭碗!黑龙江粮食总产量、商品量、调出量连续七年居全国第一,特别是稻米量大质优,水稻种植面积达6000多万亩,年产优质大米400多亿斤,成为维护国家粮食安全的那块最重的“压舱石”。

  龙江足,天下安

  农业大省的使命和责任时刻昭示着我们,要担起让国人吃得饱的重任,就要确保中国人饭碗牢牢端在自己手里,要让国人碗装上更多包括龙江粮在内的中国粮。我们要更加注重保护好黑土地,提高农业机械化、水利化、信息化、智能化水平,增强粮食综合生产能力。古有“苏常熟,天下足”“湖广熟,天下足”的美誉。今天我们有信心和决心用勤劳和汗水书写出“龙江熟,天下安”的当代新篇。

  打好寒、非、绿牌

  黑龙江地处世界三大黑土带之一,气候冷凉,病虫害少,而且光雨热同季,地势平坦,集中连片。好山好水好良田,良种良法良心米。我们要持续发挥原生态优势,打好寒地黑土、非转基因、绿色有机这三张最靓的牌,让龙江成为健康米的最大产出地,成为确保国人舌尖安全的重要担当者。

  办好展稻品稻盛宴

  种好大米为国人提供更多的口粮很重要,但讲好大米故事,让消费者知道什么是好大米、好大米怎么选更重要。本届大米节搭建面向国际开放包容的合作交流平台,使全世界优质稻米同台竞争亮相、公平打擂。我们将持续办好国际大米节,打造展品更丰富、交流更深入、活动更精彩、成果更丰硕的国际大米节品牌,让国际大米节成为共享丰收的盛会、农产品营销的盛会、稻米文化传播的盛会。

  他山之“米”,可以攻“稻”

  龙江出好米是我们的目标和追求。我们将借助国际大米节,汇集米中精品,采撷天下优质稻米生产经营理念和实践之精华,博采众长,为我所用,并严格生态环境保护,选育优质品种,推广种植良法,光大稻米文化,拓展营销渠道,打造知名品牌,让包括龙江大米在内的好大米能够行销天下、畅销全球。

  王文涛说,龙江论稻,意义重大;龙江品稻,意味深长。今天我们因稻相聚,以米结缘。真诚希望海内外朋友关注黑龙江蕴藏的巨大发展商机,与我们开展多种方式交流合作,让世界更多了解龙江大米,让龙江更多了解世界大米。

[责任编辑: 郭梁越 李国红 ]
010070340010000000000000011119071375276671