首页

宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况

2017年12月05日 14:53:40 来源: 哈尔滨日报

  4日,市委副书记、市长宋希斌到双城区、五常市调研秸秆收集及综合利用情况。宋希斌指出,要建立科学、有序、规范的收集、储藏、运输体系,积极探索多种有效途径,提高秸秆综合利用水平,坚决杜绝野外焚烧,减少大气污染。副市长赵革参加调研。

  位于双城区的万客特种设备制造公司是一家致力于秸秆收储运装备的研发制造、收集储运加工的企业。宋希斌查看了该公司生产的秸秆捡拾机、固态撒肥车等设备,并到秸秆压块生产车间,了解公司的生产能力和市场销售情况。得知公司已经形成秸秆燃料、饲料等综合利用体系,并且秸秆捡拾机可以在雪地里实现秸秆捡拾,宋希斌对现场相关部门负责人说,要做好信息沟通,加强企业间横向联系,万客公司可以为其他从事秸秆收集和综合利用的企业提供配套。同时,要进一步加大企业宣传营销力度,积极对接资本市场,将企业做大做强。

  在五常市牛家现代农业农机专业合作社,大型车辆正将在田间打好捆的秸秆运到指定场地,垒成垛。宋希斌在现场向合作社负责人详细了解收购秸秆的成本、运输费用等情况,鼓励合作社继续做好秸秆收集存储,并延伸综合利用产业链条。

  在随后召开的座谈会上,华田秸秆利用有限公司、龙源新能秸秆收购农民专业合作社、秸乐公司、黑龙江开禾生物科技有限公司等负责人就秸秆收集、存储、运输、销售以及目前综合利用中存在的问题、需要政府提供的政策支持进行充分交流。在听取大家发言后,宋希斌指出,解决秸秆焚烧的根本问题还是要推广秸秆综合利用。现在最关键的前提是要解决秸秆收集存储,这样才能保障综合利用环节的资源供给、保证秸秆资源的有效利用。要建立科学规范的收储体系,在规模、集聚上下功夫,拓宽秸秆机械化还田、秸秆饲料化和燃料化利用等方面推广应用,进一步提高秸秆综合利用水平,形成秸秆综合利用长效机制,促进秸秆循环利用产业发展。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021368021111