黑龙江省气象局全方位开展防灾减灾日活动
2020-05-11 16:33:04 来源: 黑龙江省气象局
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月8日,黑龙江省气象局下发《加强基层应急能力建设做好2020年全国防灾减灾日活动工作方案》,明确各部门责任,要求结合当前疫情防控形势,积极开展线上气象防灾减灾宣传,将防灾减灾宣传常态化,提高公众有效应对自然灾害防灾避险能力。

  在此之前,为开发具有龙江地域特色、符合当地气候特点的气象科普宣传作品,黑龙江省气象局于5月7日下发《关于在全省范围内开展自然风光和气候资源科普作品征集活动的通知》,要求各部门结合专业优势,深入挖掘、制作具有乡土文化、贴地气的作品,扩大气象科学普及受众面,做好龙江自然风光与气候资源原创气象科普作品的征集活动。

  5月11日,由黑龙江省气象服务中心策划并协助拍摄的《问“安”龙江,向灾害say NO!》科普“云直播”在黑龙江广播电视台、央视移动网等平台播出。通过“云参观”,气象专家就公众广泛关注的“天气预报到底准不准”“天气预报是如何做成的”等问题进行解答。

  今年,黑龙江省气象局在政府网站设置“网上气象科普展” 专题栏目,向公众展示《手绘:解密!气候与水》《假如地球变暖2℃》等自制科普短视频、各地(市)科普基地(展厅)及气象防灾减灾和气象科普知识。此外,黑龙江还将电影《与老天爷会商》、动漫《淘气的涡涡》等自制科普作品进行二次加工,制作“扫码看气象”二维码向公众公布,通过“扫码”普及气象防灾减灾知识,加强对公众利用微信公众号了解权威天气服务预警信息的引导。

  为提升少年儿童对突发灾害和日常安全隐患的应对能力,黑龙江省气象局面向全省少年儿童开展“小小减灾官全国公益科普”活动,采用“云视频”收集、评比,以小朋友的视角向公众展示如何应对身边各类自然灾害,以少年儿童带动家庭形成科普知识辐射传播。(于淼 袁长焕)

+1
责任编辑: 郭梁越
立夏丨春去,夏已至
立夏丨春去,夏已至
梯田上的劳动交响曲
梯田上的劳动交响曲
观群瀑 赏碧潭 春天的全部都想给你
观群瀑 赏碧潭 春天的全部都想给你
春瞰汀江:岸绿景美 生态和谐
春瞰汀江:岸绿景美 生态和谐
  
010070340010000000000000011119071390471121