黑龙江省气象部门为延长供暖期提供决策依据
2020-04-20 16:51:31 来源: 黑龙江省气象局
关注新华网
微博
Qzone
图集

  谷雨过后,强冷空气又“杀个回马枪”。4月19-21日,黑龙江全省大部自西北向东南出现雨雪、降温、大风等天气过程,黑龙江省局根据天气形势加密会商研判,针对降温幅度较大的天气情况在向黑龙江省委省政府报送的《专项气象预报》中提出“近期温度下降幅度较大,建议各地根据实际情况适当调整居民供暖时间”的建议;同时,制作并发布《供暖气象服务专报》,为供热部门提出合理化建议。

  据了解,此次降温,气温波动幅度大,预计全省降温幅度在8-10℃,局部12℃以上。哈尔滨市市政府及时采纳供暖延期建议,安排全市延迟停热7天(至4月27日),大庆市政府安排全市延时停热至4月26日,各地延长供暖期间,向市民免费供热,不再加收取暖费。灵活调整供热时间,将为广大市民创造温暖舒适的工作和生活环境,可防止气温变化影响居民身体健康,特别是保障了居家老年人、中小学生等重点群体防寒取暖。

  黑龙江省气象部门秉持“防灾减灾、管天为民”的理念,应对此次“换季式”降温,省局加强对下指导,积极为居民供暖这一“暖心工程”献计献策,要求各地(市)气象部门以民生文本,为全民健康服务,及时发布预警信息,在各类预报、预警中增加关于延长供暖期或增加供热热量的重要提示。(于淼 袁长焕)

+1
责任编辑: 郭梁越
谷雨丨春天,我记得你所有的模样
谷雨丨春天,我记得你所有的模样
江西景德镇:人间四月天 春色美如画
江西景德镇:人间四月天 春色美如画
长江之滨的这个花谷 看一眼就醉!
长江之滨的这个花谷 看一眼就醉!
云南独龙江生态脱贫闯新路
云南独龙江生态脱贫闯新路
  
010070340010000000000000011119071389926191