首页

植保用上无人机村民种地更省力

2018年09月27日 14:13:42 来源: 黑龙江日报

  8月,海伦市东林乡兴海村特别热闹。村民刘海丰与十多名乡亲们一起站在自家的田边,等待着一场精彩的植保秀——一会儿将有无人机为这60亩大豆田喷洒农药。

  只听得一声“起飞”,一个八旋翼、直径达两米的直升机携带着重达10公斤的农药桶飞到空中,在距离地面只有2米多的地方悬停住,开始喷药。60亩的大豆田,不到一小时就完成了植保作业。

  太神奇了,刘海丰非常兴奋。做植保一直是件苦差事。“如果人要进去,背着农药桶,天又热,真的很辛苦。”刘海丰说,尤其是在扬花期、害虫多发期,植保作业时还要保护豆花不能脱落,难度相当大,用上无人机后就再也不用愁了。

  其实用无人机做植保这个点子也不算稀奇,只是兴海村的植保秀更为专业。因为在他们村里的驻村工作队来自黑龙江省测绘地理信息局。驻村工作队队长齐忠华对记者说,兴海村的贫苦户中有不少是上了年纪的老人和体弱多病者,家中的土地虽不少,但植保作业这种辛苦活儿难以完成。于是在去年末,黑龙江省测绘地理信息局就请来黑龙江省地星测绘科技股份有限公司、东北农业大学共同为农业植保助力。

  “因为用了高精度地图,做好定位,无人机对复杂的地面适应非常快,能自动躲避田里的天线杆等障碍物,既保护了无人机也减少了对农药的浪费。”齐忠华说,常规植保作业,每15亩地,需要人工3个,约240元工时费。无人机植保每15亩地,只需要12分钟,植保作业费市场价是120元。

  8月29日由黑龙江省测绘地理信息局和黑龙江省地星测绘科技股份有限公司共同建立的海伦市东林乡定点扶贫飞防植保站正式揭牌。齐忠华说:“我们建立的植保站每15亩只收70元。贫困户张明辉也加入其中成为正在培训的‘飞手’。植保站计划明年立足本村,辐射相邻乡村,不但为乡亲们增产增收做贡献,还能给村集体经济带来收入。”(记者桑蕾)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061374964461