首页

海伦市:村里产业多村民增收忙

2018年09月13日 13:38:34 来源: 黑龙江日报

 

在村里养殖场打工的迟云峰按月领钱,照顾父母,生活踏实。

  产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的最有效途径。近日,记者走进海伦市百祥镇百义村,感受到了产业带动赋予贫困小村的勃勃生机。这个不起眼的贫困小村把产业扶贫做得有声有色,其中既有“短平快”的养鸡场、酱菜厂,还有可持续增收见效的光伏发电、生物质燃料厂等等。

  今年40岁的迟云峰,因为父母身体原因放弃外出打工的机会,在村里的蛋鸡养殖场工作。“养殖场建厂的时候我就来了,在这儿打工的同时还能照顾父母。在这儿务工的收入加上光伏、小菜园等各类分红,算下来一年能有5万元左右的进账呢!”在该村村民王玉春家的墙上,《2018年贫困户增收计划表》清晰记录着这一家的“明白账”:大鹅养殖、生物质燃料厂分红、光伏项目分红……一项一项加起来,王玉春家年收入超过了4万元。

  百义村村支书邵炳顺介绍说:“百义村的贫困户每户都有三个以上增收产业项目‘保驾护航’。目前,村里还有12户贫困户没有脱贫,但经过多次市场调查,村里决定发展绿萝栽培产业。村里已经和哈尔滨的一家花卉企业签订了销售合同。如果进展顺利绿萝项目将成为村民增收的又一助力。”(文/摄 记者刘心杨)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061374650211