首页

望奎告别贫困奔小康乡村振兴谱新篇

2018年09月11日 10:17:39 来源: 黑龙江日报

海丰镇八方村风景如画,村民聚在一起喜谈村中变化。记者刘心扬 摄

  日前,第三方评估机构对黑龙江省5个国家级贫困县甘南、富裕、抚远、饶河、望奎退出摘帽情况开展专项评估检查,认定5县(市)符合退出条件。8月9日,望奎县正式确定脱贫摘帽。

  贫困县退出的主要衡量标准是贫困发生率降至2%以下,脱贫人口稳定实现“两不愁三保障”。近年来,望奎县把脱贫攻坚作为首要民生工程,通过龙头企业带动、合作组织帮带、种植结构调整、安置就业增收等产业扶贫模式,累计帮助8277户21664人增收脱贫,贫困发生率降低到1.02%。在2016年、2017年接受省级和国家级扶贫绩效考核中,连续两年被评为A档。

  虽然脱贫摘帽,但全县还有一部分人没有脱贫,为确保持续脱贫、脱贫不返贫,望奎县坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管原则,在脱贫—致富—奔小康—乡村振兴的道路上不懈奋斗。

后三乡前三村文化广场上的文明主题彩绘墙吸引村民驻足观看。记者刘心扬 摄

  村村有产业户户有门路

  走过乡村,漫步田野,在望奎县的贫困村采访,总能捕捉到产业扶贫的亮点。

  脱贫攻坚一方面是扶业增收,另一方面是扶困解难,两个方面不可或缺。望奎县在脱贫攻坚工作中探索出具有望奎特色的产业扶贫模式,做到扶贫真正扶到根上,实现“村村有主导产业”“户户有增收门路”。

  无忧养殖稳步增收

  日前,记者走进望奎县灵山乡众仁生猪代养示范场。负责人那宏宇告诉记者,这个生猪代养场是一个扶贫项目,目前已经建成了占地面积1200平方米的猪舍。他告诉记者,这个代养场共投资150万元,其中由灵山乡正兰后头村37户贫困户带资入股75万元,贫困户每年可享受产业分红1200元,连续3年享受这一政策且不承担养殖风险。在代养场外,记者发现这里没有任何异味,生猪代养场实行视频实时监控,偌大的养殖场人工只需要两个人。那宏宇说,经过15天左右的清圈消毒,9月份将再进千头猪仔。在那宏宇手中的一沓票据上,记者看到了去年11月末,正兰后头村贫困户领取代养产业分红情况,贫困户唐凤军在11月29日领取分红款1200元。那宏宇对记者说,今年12月代养场将再次给贫困户分红。

  据悉,望奎县实施生猪产业整村带动,立足建设生猪养殖大县的实际,着力提高生猪产业扶贫组织化程度,大力推广以双胞胎集团、牧源集团为代表的“龙头企业+金融机构+致富带头人+农户”的生猪代养模式,今年将在34个贫困村都建设一处生猪代养场,预计可带动4289户贫困户户均增收1200元以上。

  特色种植助力脱贫

  在望奎县厢白乡前惠五村村部附近的产业项目施工现场,一片忙碌的景象——建油坊、建食品车间、建牛舍。省委统战部派驻这里的驻村扶贫工作队队长兼第一书记张辉对记者说,今年国庆节前后,这3个产业项目将全部完工。食品车间是扶贫车间,用于加工筋饼。有了这个食品车间,今年冬天,大伙儿不出村就能有活干,烙一张筋饼一毛钱,一天一个熟练工人能烙1000到2000张饼,每天挣个百元不成问题。

  冯永年是恭头一村贫困户,他告诉记者,年轻的时候干供货落下重度腰间盘突出的毛病,老伴还身患残疾。“去年驻村扶贫工作队给我找了一条赚钱道儿,在我家房前屋后都种上了龙胆草和防风,年底有企业包收购。”冯永年乐得合不拢嘴。绥化市食药监局派驻恭头一村驻村扶贫工作队队长朱文武说,龙胆草在地里长两个夏天一个冬天,生长期需要一年半的时间,一亩地产值两万元以上。

  好项目带来好日子

  望奎县先锋镇坤三村村民增收有个好项目——种子繁育基地。范文波是先锋镇散南村贫困户,他对记者说,今年包了4栋大棚,保守估计一栋大棚能赚3万元,这一年他就可以脱贫了。坤三村贫困户李焕晶正在基地忙碌着,农活干得麻利地道。她对记者说,在这里打工每天能赚80元钱,可以为家庭减轻不小的负担。

  先锋镇镇长王力告诉记者,从先锋镇走出去的企业家蔡景学,一次性投入500多万元在先锋镇坤三村建设100栋大棚,发展设施农业,免费为76户贫困户提供菜籽繁育,保护价回收菜籽。他对记者说,种子繁育基地不但为有劳动能力的村民和贫困人群提供增收渠道,也辐射着无劳动能力的贫困户。先锋镇有300户无劳动能力的村民以贷款入股的方式参与到这个项目中来,每户每年能得到1000元的分红。

  先锋镇厢白四村有两个回乡创业的企业家,赵纯和南军。赵纯回乡成立了食用菌种植专业合作社,发展木耳产业,2016年带动35个贫困户脱贫。“贫困户来合作社打工,一天多给10元钱。贫困户种木耳,我们提供木耳段,而且一个木耳段少收两毛钱。”赵纯不但在村里建木耳合作社,还建起了生产厂房。“前面是木耳基地,这里建起厂房进行深加工。这个产业用工量很大,贫困户啥时来我这儿都有活干。”赵纯对于家乡人尤为照顾。

  而在距离望奎县城20公里的西洼荒,回乡创业的农民企业家翟清斌带着龙蛙农业的“企业+金融+合作社”模式回到家乡。他归集了13个自然屯1200多农户的3.5万亩零散土地,实现土地规模经营,优先雇佣贫困户前来打工。

  东郊镇原党委书记李亚文组织119户贫困户以地入社,参与龙薯联社经营。同时组织27名贫困户劳动力到广东湛江参与“北薯南种”,年人均收入35000元。

  精准扶贫,产业是根。望奎县是产粮大县、生猪之乡、园林之城、生态之城,也是诗词之县、书法之乡。作为典型的农业县份,望奎县立足县情实际,确定了“依托自然禀赋,放大资源优势,大力发展绿色食品产业”的发展思路,重点实施了以加快打造“1+4”立县产业体系、构建“1+3”特色产业园区、建设“3322”骨干产业项目集群为方向的产业发展规划,力争通过五年时间将望奎建成具有一定影响力和竞争力的绿色食品工业大县及纺织加工基地、北药产业基地、新型材料基地和新能源基地。全县34个贫困村明确了主导产业,带动4000多个贫困户脱贫致富。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061374601471