首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

探访哈尔滨大剧院的幕后故事

2017年01月11日 15:30:31 来源: 新华社

  新华社哈尔滨1月11日新媒体专电(记者杨思琪)远看如同线条流畅的广袤沙丘,近看好似两座洁白的高耸雪峰,与北国冰原遥相呼应,又与湿地风光融为一体。坐落在松花江北岸江畔的哈尔滨大剧院已经成为这座城市的新地标,不少新婚爱侣会来大剧院前拍婚纱照。

哈尔滨大剧院外景

  自2016年3月20日开幕以来,哈尔滨大剧院在不到一年的时间里举办演出接近200场,且保持着令人满意的高上座率。据介绍,这一纪录远高出同等级其他剧院。那么,这个艺术界的“传奇”是怎么炼成的呢?

  “效益源自于需求。”哈尔滨大剧院院长钱程说,哈尔滨有着悠久而浓厚的音乐传统,广大市民都热爱音乐,享受音乐。不少人会坐飞机、乘高铁从外地专程赶场看演出,“拉杆箱观众”已经成为剧院里的独特一景。

  2010年,联合国命名哈尔滨为“音乐之城”,这也是中国唯一一座获此殊荣的城市。

  曾执掌俄罗斯斯坦尼剧院的阿尔瓦先生在退休后,选择来哈尔滨大剧院担任艺术总监。他说,正是这座城市对艺术的珍惜与尊重吸引着他。

  除了依托“软氛围”,大剧院的成功运营更拥有“硬手段”。

  《中国唐宋名篇音乐朗诵会》、立陶宛国家剧院话剧《英雄广场》、波兰华沙新剧团话剧《阿波隆尼亚》、柏林邵宾纳剧院话剧《理查三世》、意大利贝里尼歌剧院《图兰朵》、《费加罗的婚礼》……经过院方的精心挑选和洽谈,一系列具有高含金量以及国家级演出水准的歌剧装点着哈尔滨大剧院的“门面”。

歌剧《战争与和平》剧照

歌剧《战争与和平》剧照

  同时,哈尔滨大剧院还从创办艺术节入手,努力提高演出质量,不断打造知名度,力求实现收支平衡。目前,两个艺术节已经成型,一是哈尔滨大剧院艺术节,二是哈尔滨之春戏剧节。

  29岁的孙大为是东北林业大学经济管理专业的一名老师。去年10月,首届哈尔滨大剧院艺术节开幕当天,他前来观看了改编自俄罗斯文学巨匠列夫·托尔斯泰的同名原著的歌剧《战争与和平》。他说,在这里能够享受到艺术的滋养。

  在哈尔滨音乐学院担任声乐艺术指导的杨帆认为, 有“歌剧航母”之称的马林斯基剧院600名艺术家来到大剧院倾情演绎,为哈尔滨市民呈现了最正宗、最纯粹的俄罗斯音乐及舞台表演艺术,是难得的中俄艺术交流。

哈尔滨大剧院内景

哈尔滨大剧院内景

  如今,45台、61项剧目正在艺术节期间如期上演。越来越多的国内外游客投入这座艺术殿堂的怀抱,徜徉在歌剧与舞蹈的曼妙中。

  黑龙江省旅游发展委员会副主任侯伟认为,文化产业、文化旅游正在成为哈尔滨这座古老城市发展动能转化的新引擎,为东北老工业基地的转型升级注入了活力。(杨思琪摄)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119021359735561