首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

美媒称中国人热衷精酿啤酒:“难喝的啤酒”日渐流行

2016年09月12日 15:25:51 来源: 参考消息网

  美媒称,中国是世界上最大的啤酒消费国,但大多数人都会选一美元一瓶的青岛啤酒,而不是8美元一品脱的“婴儿肥”。不过由于口味多样的中产阶级数量增加以及社交媒体的影响,中国消费者开始要求更复杂的饮品。人们乐于挤进北京少数小精酿酒坊,而大多数大城市都有至少一家精酿酒吧。

  据美国《波士顿环球报》网站8月26日报道,中国精酿啤酒革命之父高岩是从罗得岛州和马萨诸塞州南部的酒吧里走出的,他在新英格兰的14年中见证了美国精酿啤酒的崛起。2007年,他回到中国,决心复制这种成功。现在,高岩每年酿造10万箱“婴儿肥”印度淡艾尔啤酒和“茉莉花茶拉格”啤酒。他写的《喝自己酿的啤酒》一书卖出了两万本,而且刚刚开了第三家酒吧,并希望很快将把这两种啤酒卖回到波士顿。

  报道称,高岩和许多受他影响的啤酒酿造师决心要证明中国啤酒也可以做得同样好,现在他在位于南京市中心附近的历史古建筑群中的酒吧中卖啤酒。他在自己的新酒吧里说:“我看到有人从零做大。我想我也可以在中国做到,于是我们就做了。”

  现年48岁的高岩1993年来到普罗维登斯,获得了波多黎各大学化学系硕士学位。他先是在宝丽来公司任职,后创办自己的公司,包括一家计算机商店和一个电子网店;他还去史密斯菲尔德的布莱恩特学院攻读第二个硕士学位,但后来放弃了。在将近15年的时间里,高岩和他的朋友们都会到酒吧点三姆啤酒,他开始在自己公寓的厨房里酿酒,就为了搞清楚这种啤酒的配方。

  他的多年好友、达特茅斯马萨诸塞大学创新和创业中心主任托拜厄斯·斯特普尔顿说:“当我们在普罗维登斯和福尔里弗出去时,他常常会教调酒师怎么做这种啤酒以及为何它的味道与其他现成啤酒不同。”两人是在斯特普尔顿现在领导的孵化器中认识的,高岩当时经营着一家电力供应公司。

  斯特普尔顿称高岩是“有传奇色彩”的人,他本人既彬彬有礼又桀骜不驯,酿酒知识和爱开玩笑的性格让他赢得了“高大师”这一昵称。

  高岩回国后经营一家制药研究公司,他无法满足对好啤酒的渴望,但又找不到好啤酒。于是在2008年,高岩在自己的家乡南京开设了一家酿造工坊,他给自己的啤酒企业起名为“高大师”。

  报道称,创业开始并不顺利,啤酒在中国只是佐餐饮料,很少人会享受单纯喝啤酒的乐趣。高岩说:“很少有人理解我们为何要酿造这种难喝的啤酒。”

  于是,他想要把美国的啤酒哲学和中国特色结合起来,研制出一种更温和的印度淡艾尔啤酒,一种加入了红薯的浓啤酒以及一种用青稞酿造的黑啤酒。同时,他刚刚完成了最新计划——拍摄世界第一部阐述中国文化与精酿啤酒渊源的纪录片。(编译/卢荻)

[责任编辑: 张弘典 ]
010070340010000000000000011100001356812671