首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

五粮液中秋节起再提价60元

2016年08月31日 09:14:30 来源: 京华时报

  京华时报制图谢瑶

  五粮液昨天下午宣布,从今年中秋节即9月15日起,公司核心产品52度新品五粮液(俗称“普五”)出厂价格恢复性调整为739元/瓶。自八项规定实施以来,经历了“一降三涨”的五粮液,此轮提价后其价格创下近几年来的新高。

  一年时间三次提价

  昨天下午,五粮液在成都召开经销商营销工作会议,会议决定从9月15日起,公司核心产品52度新品五粮液出厂价格恢复性调整为739元/瓶。五粮液1618、低度系列等产品也将根据市场供需情况,适时出台调整措施。

  据了解,在2015年12月18日五粮液经销商大会上,五粮液曾表示,2016年52度新品五粮液出厂价格将持续回调,逐步引导其价格恢复到与价值匹配的水平。

  “此次52度新品五粮液出厂价恢复性调整是去年12·18会议精神的具体落地,也是今年内的第二次调整”,五粮液相关负责人这样告诉记者。

  此前一轮价格调整则是今年3月21日五粮液在成都经销商营销工作会上宣布的。当时五粮液表示从3月26日起,普五出厂价恢复上调20元至679元。当时就有业内人士表示,如果五粮液措施得力,不排除下半年旺季到来前还会有提价动作的可能,如今果真兑现。

  据了解,2012年底国家八项规定出台后,高端白酒行业进入寒冬,2014年5月,五粮液宣布普五出厂价由每瓶729元下调至609元;当时五粮液表示,价格调整是为了进一步抢占市场份额,增强经销商信心。一年多后的2015年8月,五粮液宣布,普五出厂价格由每瓶609元重新提升到659元,每瓶涨幅50元。也就是说,从2014年5月份以来,五粮液价格经历了一次下调、三次上涨,此次上调幅度最大,每瓶涨价60元;且涨价后的五粮液价格也是达到近几年来的新高。

  零售价将上涨至829元

  据了解,目前市场上普五零售价大概在730元左右,此次出厂价提价后,终端指导价将达到829元。

  对于如此大幅的提价,五粮液股份公司副总经理朱忠玉这样表示:此时价格恢复性调整,是遵循市场规律做出的回归品牌价值的决策。

  的确,五粮液刚刚发布的2016年上半年财报就能印证公司“控量稳价,量价均衡”策略赢得市场认可。数据显示,2015年五粮液销售率先企稳回升,价格也是稳中有升;今年上半年,五粮液实现营业收入132.6亿元,同比增幅达到了18.19%;净利润为38.9亿元,同比增加17.87%。

  北京朝批商贸有限公司相关负责人王雷表示,虽然当前经济面不乐观,但是此次五粮液价格恢复性调整对于提振当前市场的信心具有重要的作用。

  明年五粮液投放量将减少

  除了涨价外,五粮液还宣布了一个重要信息:明年52度新品五粮液的市场投放量不会多于2016年总量。

  也就说,五粮液对市场将采取限量供应。其实在今年3月21日五粮液经销商大会上,五粮液就曾表示,普五的供应量将削减20%。而这也直接导致五粮液价格上涨。据记者了解,目前五粮液已完成全年任务的90%。也就是说,在接下来的5个月的消费旺季,五粮液市场供应量只有全年供应量的10%。

  >>业内说法

  或将带动其他高端白酒提价

  “五粮液此次涨价验证了糖酒会提价后市场的猜测,可以说是提价的靴子落地了”,有不愿具名的业内人士表示,从今年的中报看,五粮液到目前已基本完成全年任务,这也是此次提价幅度略高于市场预期的原因。

  五粮液此次提价一是将缩小与茅台的价格差距,二是给二线酒企腾出了空间,此举对行业将产生积极影响。自白酒寒冬以来,高端白酒价格大幅下挫,如今价格的回调也是对此前大幅下跌的修正。

  “五粮液提价将进一步提振渠道信心,提高社会对未来五粮液心理价位的预期”,山东温河王酒业集团总经理肖竹青表示,能消费茅台、五粮液白酒的高端顾客人群购买力强,对价格不敏感,价格越高越能代表面子,提价更能刺激面子消费人群的购买积极性;另外,五粮液涨价符合渠道大商的核心利益,所有渠道大商库存坐地升值,更能巩固五粮液营销阵营的黏性,增强向五粮液打款的积极性,其提价也将带动其他高端以及次高端白酒连锁提价。

[责任编辑: 张弘典 ]
010070340010000000000000011100001356471131