首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

八一农大大学生创业团队开发冰酒新产品

2016年07月10日 18:41:59 来源: 东北网

  东北网6月13日讯(闯垒 记者 郎艾迪) 记者13日获悉,经过2年的市场调研和技术研发,黑龙江八一农垦大学食品学院的大学生创业团队在教师指导下,以产自孙吴县、绥棱县的沙棘果为原料,结合冰酒传统工艺,创新形成了沙棘冰酒发酵加工技术及冰酒新产品。

  八一农大大学生创业团队在指导教师牛广财教授的帮助下进行沙棘冰酒制酒工艺研发。

  沙棘果堪称水果“维生素C含量之王”,还含有多种不饱和脂肪酸、5-羟色胺、异鼠李素-3-β-D-葡萄糖甙、黄酮类物质等生物活性物质,国家卫生部将其列为“既是食品又是药品”的“药食同源”植物之一。由于沙棘这种独特的优点,学生们选择沙棘果作为冰酒的原料,这种冰酒在适量引用的情况下具有降血脂、抗心律失常、抗氧化、保肝、抗癌等功效,有极高的营养价值和医疗保健作用。

  目前黑龙江省年产优质沙棘果实5000余吨,并具备生产冰酒的低温优势。该成果的转化将带动黑龙江省沙棘种植产业。

  据悉,冰酒也称冰果酒,被誉为果酒之精华。目前,仅有德国、加拿大和奥地利等少数国家以葡萄为原料生产冰酒,且产量有限,因此价格昂贵。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081355022191