首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

沈育杰:要赋予山葡萄酒 真正的差异化

2016年07月10日 16:31:31 来源: 新华网

  在中国葡萄酒同质化现象越来越明显的今天,山葡萄和山葡萄酒如何走自己的差异化之路呢?日前,记者采访了中国农科院特产研究所党委书记、中国葡萄学会副会长、吉林省农学会副会长沈育杰。

  沈育杰从上世纪70年代初期至今,一直在中国农科院特产研究所工作,尤其在山葡萄品种领域建树颇多,其中山葡萄方面的“山葡萄大面积丰产综合配套栽培技术”获国家科技进步三等奖,“左山一”山葡萄新品种选育获吉林省科技进步二等奖。

  2001年,他与人合编的《山葡萄栽培及酿酒技术》被中国农科院推荐为农业科技示范成果推广丛书,为山葡萄企业和种植户广为利用。记者采访时,他正在指导学生做山葡萄基因标记的研究课题。他说,这是目前山葡萄品种研究的最前沿领域,并已经取得了可喜的成果。

  沈育杰说,中国山葡萄酒商业化程度很高,这也决定了我们对山葡萄品种的研究居世界领先水平。就中国葡萄与葡萄酒产业经济而言,山葡萄和山葡萄酒本身就是差异化,当前工作的重点是赋予山葡萄酒真正的差异化。

  他表示,吉林省长白山区和黑龙江省小兴安岭特殊的地理位置,造就了中国的山葡萄品种,从山葡萄酒国际和国内市场发展考虑,山葡萄原产地的申请和保护应该放在更重要的位置。由于目前国家相关法律、法规对品种认定的现行规定,山葡萄作为地方品种要成为国家品种,还需要企业、科研单位、地方和国家政府相关部门的协同和努力,以更凸现山葡萄品种的差异化。

  “就山葡萄本身来讲,它是世界上最耐寒的品种,其抗病力也是世界目前所知葡萄品种中最强的。”沈育杰说,山葡萄本身所含有的原花色苷和白藜芦醇等对心脑血管有保健功能的物质是其他葡萄品种的数倍,这也决定了山葡萄酿造的山葡萄酒在质量方面的差异化。

  如何让山葡萄酒更具备市场竞争力呢?对此,沈育杰说:“山葡萄本身的差异化,决定了山葡萄酒品种的差异化,我赞同现在的山葡萄酒以市场为导向,走甜型酒和冰酒发展的路子。”

  他表示,长期以来,酿造干型酒的山葡萄品种相对于欧亚品种处于劣势,市场竞争力相对较弱。这一品种瓶颈在近年已经取得了可喜的突破,估计几年后的中国市场甚至国际市场,不但会出现优质的混合型的干型山葡萄酒,以单品种的山葡萄酿造的干型山葡萄酒,更会以差异化十足的个性魅力出现在市场。

  “引进欧亚品种,只是解决了中国葡萄酒原料短缺的问题,中国的葡萄酒要走向世界,必须要有中国自己的葡萄品种,在这方面,中国葡萄育种专家们始终在殚精竭虑。”沈育杰说。

[责任编辑: 张弘典 ]
010070340010000000000000011119031354690371