首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

王久宇:确定蒸馏酒起源的关键

2016年07月10日 16:31:50 来源: 新华网

  在日前黑龙江省玉泉酒业有限责任公司承办“中国金代蒸馏酒发展论坛”期间,就“如何确定蒸馏酒起源问题”走访了哈尔滨师范大学阿城学院副教授王久宇

  王久宇说,蒸馏酒和酿造酒相比,在制造工艺上多了一道蒸馏工序,关键的设备是蒸馏器。也就是说,蒸馏器的发明是蒸馏酒起源的前提条件,但蒸馏器的出现并不是蒸馏酒起源的绝对条件,因为蒸馏器不仅可用来蒸酒,也可用来蒸馏其他物质,如香料等。所以,对蒸馏器还要进行蒸馏酒的考证。

  王久宇从我国的几种文献记载来证明这一观点。他说,明代《本草纲目》中写道:“烧酒非古法也,自元时始创。其法用浓酒和糟,蒸令汽上,用器取滴露,凡酸坏之酒,皆可蒸烧”。而元代文献《饮膳正要》(忽思慧作于1331年)中也有蒸馏酒及蒸馏器的记载。这两份记录应该是可靠的,对于这两份材料的理解,至少应确定元代已经有了蒸馏器和蒸馏酒,换句话说,蒸馏酒很有可能在元代以前即已出现。南宋张世南《游宦纪闻》卷五记载了一例蒸馏器,用于蒸馏花露。宋代吴慎的《丹房须知》一书中还画有当时蒸馏器的图形,但这些蒸馏器并非用来蒸酒。

  对“烧酒”之名的理解,王久宇说,“烧酒”一词首次出现于唐代文献中。如白居易(772846)的“荔枝新熟鸡冠色,烧酒初开琥珀光”;陶雍的诗句“自道成都烧酒熟,不思身更入长安”;李肇在唐《国史补》中罗列的一些名酒中有“剑南之烧春”。

  此外,宋代文献《洗冤录》、《夷坚丁志》以及《宋史·食货志》等都曾提到烧酒、蒸酒等词语,但从唐代的《投荒杂录》所记载的烧酒之法来看,则是一种加热促进酒的陈熟的方法,如该书中记载道:“南方饮既烧,即实酒满瓮,泥其上,以火烧方熟,不然不中饮”。显然这不应是酒的蒸馏操作。在宋代《北山酒经》中这种操作又称为“火迫酒”。

  因此,如果考古发现的蒸馏器能够认定确实用来蒸酒,则可以确定蒸馏酒的起源。(何冰)

[责任编辑: 张弘典 ]
010070340010000000000000011119031354690271