首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

雷广臻:中国白酒文化的 起源地在阜新吗?

2016年07月10日 16:31:31 来源: 新华网

  在辽宁三沟酒业在阜新迎宾馆举办的“三沟绵劲白酒品鉴会”上,中国红山文化研究著名专家雷广臻教授语惊四座:8000年前的阜新地区不仅是谷物的起源地,龙文化的起源地,更可能是中国白酒文化的起源地。

  雷广臻教授在2012年5月29日举办的“三沟绵劲白酒品鉴会”上提出,“红山酒祖”所以占领了中国酒文化的至高点,在于辽宁三沟酒业推出的这款产品,其文化要素拥有了三个重要方面:一是采天地之精华,用地球上最古老的“谷”酿造而成;二是承古人之传统,8000年前的北方有了酒具,并用酒来祭祀祖先,当时的人可能掌握了酿酒技术;三是集今人之智慧,红山酒祖酒融合了龙凤文化的精华,外观取像于“中华第一龙”。

  关于酒原料的起源,专家普遍认为酒的原料应该是多种谷物。长久以来,关于谷物的起源一直是个学术争论问题,但目前可以确定谷物起源于被子植物。

  权威考古证实了世界最早的被子植物是辽宁古果,它起源于辽宁西部。辽宁古果属于古果科(该科包括辽宁古果和中华古果两种化石植物),它们的生存年代为距今1亿4500万年的中生代,比以往发现的被子植物早1500万年,被国际古生物学界认为是迄今最早的被子植物,这为全世界的有花植物起源于我国辽宁西部提供了有力的证据。

  从辽宁古果化石表面上看,化石保存完好,形态特征清晰可见。因此,研究谷物先要了解被子植物,包括阜新地区在内的东北地区是被子植物的发源地。当然,当时的被子植物都是野生的。

  关于人工培育糜子、谷子的起源与白酒的关系,雷广臻教授认为,新石器时代的人类学会了人工培育谷物,当时中国形成了两大谷物种植区,北方是粟作区,南方是稻作区。

  他说,距今约8000年前,在东北地区的牤牛河两岸出现了查海——兴隆洼文化,即内蒙古敖汉旗的兴隆洼文化和辽西阜新的查海文化。两者应为同时期的文化,文化面貌也很相近。

  2001—2003年考古人员在敖汉旗兴隆沟发掘时,采集并且浮选了1500多份土样,然后在实验室对浮选结果进行识别、鉴定,从中发现了1500多粒碳化谷粒,90%是糜子,10%是谷子。

  经过鉴定,这些谷物完全是人工栽培形态。来访的加拿大、英国的专家在观察了这些谷粒后也认为,兴隆沟出土的糜子、谷子毫无疑问是人工栽培形成的。

  随后,科学家将少量碳化谷粒送往加拿大多伦多大学进行C14鉴定,鉴定结果证实这些谷物的年代在距今7700—8000年之间。

  雷广臻教授说,这比中欧地区发现的谷子早2000—2700年。因此,西辽河上游包括阜新地区在内的广大地区,很有可能是这两种谷物的起源地。

  关于酒具与白酒的关系,雷广臻教授说,酒具的发展是个漫长的过程。在阜新查海文化中曾发现两个完整的小陶杯,可能与饮酒、饮汤有关;红山文化也出土过小型陶杯,关于其功能有待进一步研究,可能与饮酒有关。

  就红山文化与“酒祖”文化的关系,雷广臻教授说,三沟酒业设计推出了新产品“红山酒祖”,其文化依据在于查海文化是红山文化的源头之一。查海文化距今约8000年,红山文化距今约5500-6500年,两者在文化面貌上有前后继承关系。

  查海文化发现了大型石塑龙和龙鳞纹的陶片,学术界多数认为这是中国最早的龙形之一;还发现了中国最早的真玉制品玉玦、玉匕。著名考古学家苏秉琦先生对查海文化评价极高,称之为“玉龙故乡,文明发端”。

  阜新也发现了红山文化遗址。胡头沟红山文化遗址位于阜新蒙古族自治县化石戈乡胡头沟村,这里出土了精美的玉器,如玉鸮(即猫头鹰)、玉龟、玉鳖。

  雷广臻教授说,红山文化敬祖。红山文化敬重祖先,花费巨大的时间、人力、物力营建积石冢,安置祖先的遗体,并随葬精美的玉器,这是社会文明化的一个重要标志。其中,牛河梁遗址出土的“玉猪龙”可能是中国龙形的重要源头,其造型与甲骨文的龙字形态极为相近。

  他指出,红山人修建了敬奉祖宗的神庙。牛河梁遗址发现了女神庙,是专门供奉祖先和神灵的祭祀建筑,其中出土的女神头像方颅阔面,以玉为睛,生动传神。女神为蒙古利亚人种,是中华民族共同的远祖。酒最先可能是用于祭祀先祖的神奇之物。由此也可以证明,8000年前的阜新地区可能是中国白酒文化的起源地。

[责任编辑: 张弘典 ]
010070340010000000000000011119031354690221