首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

王延才: “申遗”工作重在 “传遗创新”

2016年07月10日 16:31:31 来源: 新华网

  就像“中华老字号”的申请一样,国家级非物质文化遗产的申请保护也成了酒类企业竞相追捧的“热牌”。如何看待这一现象,记者日前采访了中国酿酒工业协会理事长王延才。

  王延才说,这项工作有益于中国酒业的发展。酒,作为具有物质和文化双重属性的产品,其历史文化内涵博大而厚重,已经成为了中华文化的重要组成部分,要挖掘、整理和传承好酒的非物质文化,代代相传,生生不息。

  他说,中国地域广大,民族众多,酒类企业也多,因为环境、原料、工艺和酒种等不同,使得中国的酒文化丰富多彩,随着酒类企业对“申遗”工作的重视,势必导致申报企业增加。从已经公布的酒类企业申遗名录看,各项工作都比较严谨、细致。

  王延才希望“申遗”工作一定要坚持高起点、细要求、严把关,避免流于形式。

  王延才同时强调,“申遗”、“护遗”更要“传遗”,经验的剖析和传承固然重要,但在传承的基础上有所发展和创新,才是中国酒文化发扬的不竭动力。 

[责任编辑: 张弘典 ]
010070340010000000000000011119031354690011