首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

建言献策勇担当 履职硕果满枝头-黑龙江省政协2015年工作综述

2016年01月26日 10:18:11 来源: 黑龙江省政协

  2015年,一个关键年份,“十二五”规划收官,“十三五”规划编制;一个重要年份,纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。翻阅省政协这一年的履职篇章,映入眼帘的是一串串压满枝头的履职硕果。

  17次协商议政、35篇调研视察报告、577件委员提案、91条社情民意信息……

  这些履职成果得到省委高度重视和政府大力支持,许多建议转化为省委省政府的决策行为和工作措施。

  回望“十二五”规划的收官年,省政协与省委目标同向,与政府工作同力,与群众愿望同心,谋大局之事,建利民之言,聚发展合力,在促进龙江经济社会平稳较快发展的过程中,留下了深刻的印记。

   《关于支持黑龙江省煤炭资源枯竭型城市转型发展的调研报告》得到省委和全国政协的高度重视。省委书记王宪魁同志认为,这次调研组观大局,议大事,讲真情,抓主要矛盾,反映影响枯竭煤城发展的要害问题,是政协调研工作的重要突破,是一次重要的成果。全国政协将此建议呈报中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志,并批转国家发改委、财政部、能源局等有关部门。省委副书记、省长陆昊同志两次召开专题会议听取省政协关于开发建设亚布力滑雪旅游度假区的建议,并引资恒大集团入驻开发。

  这些成果见证了政协委员为推动黑龙江省全面深化改革和经济社会持续健康发展的责任担当和一片丹心。

  破解矛盾建真言

  把协助党委政府破解影响黑龙江省经济发展的结构性、体制性和资源性矛盾建言献策作为一种责任担当。

  围绕产业结构调整建言献策。组织部分委员和专家学者对全省产业结构调整进行深入调研,围绕开展推动“千户科技型企业三年行动计划”有效实施、旅游业、现代服务业、绿色食品产业四个相关子课题展开调研,并在此基础上,以“发挥优势、多点培育,促进产业结构调整”为题召开十一届十次常务会议,从推动绿色食品品牌建设、加快黑龙江省高新技术产业发展、提升黑龙江省旅游业档次和水平、发展现代服务业等方面提出建议。省委政研室、省发改委、省工信委、省科技厅、省农委逐条研究,发改委还就建议采纳落实情况向省政协逐条答复。

  围绕法治黑龙江建设建言献策。先后召开了“推进依法行政,改善经济发展环境”、“推进依法行政,规范政府行为”两场协商座谈会和“推进依法行政、建设法治黑龙江”十一届十一次常委会议,提出的推进简政放权、运用大数据和互联网平台创新依法行政方式、全面执行执法公示制度等9条建议被省委政法委采纳。

  围绕深化国有企业改革建言献策。在2014年调研的基础上,去年再次深入黑龙江省四个煤炭城市,就黑龙江省四煤城向中央争取享受西部开发和对煤矿安全生产投入加大支持力度的建议落实情况进行跟踪调研,重点研究煤炭资源枯竭型城市需要国家给于的政策和帮助解决的问题,调研报告得到省委和全国政协的高度重视。在龙煤集团攻坚克难、改革求生的关键时期,省政协党组一班人深入龙煤集团公司进行调研,提出了支持龙煤集团改革攻坚、转型发展、防控风险的相关建议,并组织黑龙江省全国政协委员向国家提交支持枯竭煤矿有序退出的提案。关于龙煤集团和哈药集团联合组建工业供热公司的构想和建议,得到了有关部门的认真采纳和落实,推动了龙煤集团的转型发展。为推动林区改革和可持续发展,组织林业方面的专家委员就省森工总局、省林业厅、大兴安岭森工总局提出的林业、林区改革三个方案进行全面协商,有针对性地提出了林业资源保护、林下经济发展、林区扶贫等5个方面的建议,得到了有关部门的重视和采纳。

  助推发展献良策

  把促进发展作为履行职能的第一要务。

  为建设“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建言立论。举办应对新常态加快建设龙江陆海丝绸之路经济带专题讲座,为委员知情明政创造有利条件。在推进这一重大战略上加强动态研究,开展对俄航空物流业发展、对俄远东地区现代农业产业合作、加快推动中俄经贸合作转型升级、建设跨境经济合作区自由贸易区、与俄罗斯联合开发黑龙江界江旅游产业等调研视察;组织了促进黑龙江省对俄农业合作企业“走出去”等提案办理协商;在全国政协双周座谈会上,还就设立面向俄罗斯区域性自由贸易实验区的议题进行专门协商。

  为提高农业综合竞争力献智献计。历时3个月,组织全省各级政协,面向全省收集整理《黑龙江省种植业结构调整37例》,总结农民和基层组织面向市场调整种植业结构的典型经验,被省政府吸纳并向地市县区推广,省委宣传部组织省内各主流媒体对37例成功案例陆续报道。这些案例为政府有关部门提供了工作遵循,为农民调整种植结构提供了可靠信息。开展黑龙江省绿色食品品牌建设情况调研,在借鉴外省经验的基础上,提出了搞好质量安全体系建设、抓好扶持政策、严格市场监管、理顺品牌管理体制机制等五条建议,为做大做强绿色食品产业、增加农民收入和提高农业综合竞争力提供了参考。

  为发展旅游业出谋划策。着眼规划思路,就构建“哈亚牡冰雪旅游之路”、将黑龙江沿岸文化旅游资源开发纳入全省文化旅游发展框架等提出了建议;着眼重点区域发展,就开发建设亚布力滑雪旅游度假区、恒大集团的“亚布力滑雪度假区概念规划”、与俄罗斯联合开发黑龙江界江旅游产业、牡丹江新机场选址等提出了建议;着眼产品路线设计,提出了建设沿黑龙江旅游产业带的建议;着眼经营管理,对黑龙江省冬季旅游进行个案分析,提出了一系列建议。针对少数民族特色旅游业发展,提出了尊重和保护民族特色文化的建议。这些都为促进黑龙江省旅游产业提质升级开拓了思路。

  为推动生态文明建设献计出力。在年初的全体会议协商中提出了发展清洁能源交通、建立雾霾监测体系、构建生态价值评估和补偿考核体系等建议;围绕矿产资源开发中的环境保护、加强黑土地保护等问题进行了对口协商;围绕三江平原地下水资源保护与利用、驼鹿及栖息地保护等开展了调研视察,提出了构建生态价值评估和补偿考核体系等一系列建议。

  为发展非公有制经济出实招献良策。就黑龙江省民营经济政策落实情况、促进黑龙江省台资企业发展、调整东北老工业基地企业所得税征收、黑龙江省上市医药企业市值分析等,向省委、省政府提出了建议。

  为推动经济文化和社会建设贡献力量。围绕高等职业教育发展、整理挖掘利用历史文献和档案资料为地方发展提供服务等开展界别协商;围绕黑龙江省民营经济发展与政策落实情况、东北老工业基地企业所得税征收、城市流浪乞讨人员管理、哈尔滨市棚户区改造融资模式、黑龙江省上市医药企业市值分析等,向省委省政府提出了合理化建议,有力推动了这些方面工作的开展。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031350466981