邓后勤:珍贵植物滋补 杜仲科学养生
2014-09-30 11:32:02    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭

湖南农业大学科学院邓后勤教授接受新华网专访。新华网黑龙江频道才萌摄

  主持人:今天我们特别邀请到了湖南农业大学科学院邓后勤教授来为大家介绍一下科学养生的方法。

  主持人:邓教授,您好!现代人越来越注重养生保健这个问题,那么,您作为这方面的专家,能为各位网友介绍一下既省时又省力的方法吗?并说一下原因。

  邓后勤大家好,主持人提了一个问题:什么是最好的养生方法。我们中国人有很好的养生传统,就是饮食养生。除了饮食养生也有很多其他的方法,比如,运动养生等等。在生活中,有很多的食材既是药品又是食品,我们把药食两用的食材很好地利用起来从而实现养生,所以饮食养生是养生最好的方法。

  刚刚提到,我们中国有很好的养生传统,有很多药食两用的食材,比如:莲子、人参。杜仲现在也是大家比较重视的药食两用的食材,是我们中国特有的国家二级保护植物。在南方尤其是湖南、湖北、四川这些省份,有大量的杜仲树。中医领域经典著作《神农本草经》里介绍杜仲具有补肝肾、益真气、强筋骨、安保胎的功效。实际上,我们通过科学的检测和研究发现它里面有很多有功效的成分,比如,杜仲醇、杜仲胶、苯丙、氨基酸、多糖等等。由于有这么多好的成分,所以有先辈人所说的降血压、降血脂、抗肿瘤、抗病毒以及增强免疫力等功效。这引起了我们现代人的高度重视,很多企业开发了很多关于杜仲的新产品。

  主持人:邓教授,刚刚您为网友介绍了杜仲这种植物的一些功能和疗效,那么您能具体介绍一下怎么样用杜仲这种植物来养生吗?

  邓后勤通过杜仲养生是有很多方法的。在中医领域,用杜仲皮同其他食材在一起煲汤或者煮菜,是可以养生的。我们用杜仲皮和一些肉类食品放在一起进行煲汤,通过一两个小时的熬制,杜仲皮里面的一些营养物质渗透到汤里面,就可以通过杜仲皮做到益气养生,不过这个方法是比较麻烦的。

  现在利用杜仲叶、杜仲皮还有杜仲雄花开发的新产品,可以让百姓更方便地养生。通过科学研究证明,杜仲叶、杜仲皮、杜仲雄花的成分基本一致,又因为杜仲叶和杜仲雄花是可再生、可循环利用的,每一年都会有新的生长出来,而把杜仲皮剥下来树木可能就会死亡,我们越来越讲究环保、生态,所以现在利用杜仲叶、杜仲雄花生产的产品比较多。

  利用杜仲叶可以做成杜仲茶,要注意的是,杜仲茶要以一定的温度泡制,这样它的营养物质、有效成分才能够泡制出来。上午一杯、晚上两三杯,不过晚上不能喝的太多,坚持每天喝杜仲茶就可以实现养生。杜仲雄花也可以做成杜仲雄花茶。

  还有一个比喝杜仲茶更便捷的养生方法,就是饮用杜仲饮料。通过喝饮料的方式能够节省大量的时间,省去了煮制的过程,直接就可以饮用。

  现在有很多人喝酒,把杜仲皮放在酒里面泡制,每天喝50-100克基本上能够使身体强壮,还能够祛风湿。

  主持人:邓教授,咱们这个杜仲既然有这么好的疗效和效果,那么肯定被很多商家所看好,现在相信市面上也有很多商家做杜仲的这些品牌,那么,您能给消费者推荐几个您信得过的这种杜仲食品的品牌,并说一下推荐的理由。

  邓后勤市面上确实有很多杜仲产品,杜仲叶、杜仲皮是国家已经明文规定的保健原料,商家也看到了这个商机。现在随着社会的发展,人们生活水平的提高,养生越来越被人们重视,商家为了迎合社会的发展趋势,开发了很多产品。

  张家界慈利县素有“杜仲之乡”的美誉,所以在慈利县附近开发了大量的产品,比如金秋杜仲茶。以慈利县杜仲为原料做的最好的是君辉集团的杜仲茶、杜仲饮料、杜仲酒,它通过利用现代科学技术,把杜仲里面的有效成分最大可能的提取出来,变成很好的食品,应用到我们现代人的养生。

  主持人:那么,您能预测一下中国未来杜仲产业的发展方向和市场开发前景吗?

  邓后勤刚刚讲到杜仲有这么好的养生功效,所以肯定会有很多商家迎合社会的发展趋势,大量开发杜仲,将来杜仲保健类食品肯定会大量涌现,一定会出现更多杜仲饮料、杜仲酒、杜仲胶囊等产品。君辉集团在黑龙江双城建立了一万平米的新兴工业园区,全面生产杜仲茶、杜仲饮料、杜仲酒,君辉集团还在张家界慈利县准备建造一个两万平米的生产基地,那么可想而知,肯定还有其他的一些商家为了开发好的产品投入一定资金、科技、人才来打造杜仲产业。我相信杜仲产业在企业家以及消费者的共同努力下,一定会创造出更加美好的未来。

  主持人:非常感谢邓后勤教授为各位网友介绍了很多养生、保健的方式、方法。并为大家介绍了杜仲这种神奇植物的食用的方法,感谢各位网友!

 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119021336844051