靺鞨“龙凤绣”3天卖出10万片
2012-06-19 09:16:23    来源: 哈尔滨日报打印关闭

  哈尔滨日报讯(记者 节永志)身穿蓝色刺绣服饰的绣娘静坐在绣台边,以针代笔、以线代色,时而平行并置,时而交错重叠,一针针地通过图案色彩的细微变化将斑斓的线色深浅融汇在一起……这是本届哈洽会“黑龙江文化城”里龙江妇女手工编织制作展区靺鞨绣展台的一个掠影。小小的靺鞨绣,在开展3天时间里不仅卖出了10万片,更吸引了众多“准绣娘”前来拜师学艺。

  “渤海靺鞨绣传承至今已有1300多年历史,是黑龙江省的非物质文化遗产。”靺鞨绣展台前,负责人孙艳玲向围得水泄不通的客商们推介这一传统民间艺术。她说,与十字绣不同,靺鞨绣刚拿到手上时只是一块打印着油画图案的画布,绣娘需要把这幅画深深地记在脑子里,然后自己搭配不同色彩的绣线,凭借对美的感悟诠释作品。她指着一幅绣品的一角说:“这么一小部分,要用很多种颜色才能制造出淡进淡出的效果。”

  记者发现,正反面分别绣着一龙一凤图案的“龙凤绣”成为展台上所有绣品中最受欢迎的一个,不仅吸引了很多消费者购买,还引来不少国外客商驻足咨询。整幅“龙凤绣”虽然构图简单,但龙与凤的神情动作十分鲜活,无论在远处还是近处欣赏,都活灵活现,很有立体感。“哈洽会开幕3天来,这幅绣品就已经卖出10万多片,还不断有俄罗斯、韩国客商来咨询洽谈。”孙艳玲说。

  据了解,通过一段时间的学习,普通人也可以完成一幅简单的靺鞨刺绣。孙艳玲还招收了许多下岗女工,希望通过教授简单的刺绣技巧,让其重新就业。孙艳玲告诉记者:“一般学习1年的女工每月能赚800元;2年的能赚到1500元至2000元;2年以上基本每天工资就能达到150元;本专业毕业的绣娘,每月可赚到5000元以上。”(编辑:董哲鑫)

 
 
 
“渤海靺鞨绣”绣娘黑龙江文博会上展技艺 2011-08-26