东宁县哈洽会签约额达77亿元
2012-06-17 16:24:56    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  6月16日,在第二十三届哈洽经贸合作签约仪式上,东宁代表团签约额再创新高,此次哈洽会签约总额高达77亿元,其中招商引资项目13亿元,外贸合作项目10亿美元(约合人民币64亿元)。

  在此次哈洽会经贸合作签约仪式现场,黑龙江东宁华信经贸有限责任公司与俄罗斯滨海边疆区阿尔玛达有限责任公司签订了价值2亿美元的“新友谊”农场项目合同,此外,东宁吉信工贸集团有限责任公司与俄罗斯老兵协会工贸有限责任公司签署了价值1.5亿美元的出口军用鞋的合同,东宁县与鑫澳远洋工贸集团签订的价值2亿元的有色金属深加工项目的合同。

  据了解,俄罗斯滨海边疆区“新友谊”农场项目是东宁华信集团创新对俄农业合作模式下的项目。华信集团在俄罗斯滨海边疆地区已建成初具规模的农业综合园区。东宁华信集团与北大荒集团、北京广能投资基金管理有限公司、山东禹王实业有限公司合作,强强联合,采取“边贸龙头企业+北大荒集团+中小企业联合社+基金”的发展模式,并且形成粮食回运加工产业。此外,东宁正在着手规划建设进口30万吨粮食集散中心,并积极与益海嘉里、中粮集团、新希望集团等国内大型农产品加工企业进行对接洽谈,全力引进大豆、玉米、大米等精深加工项目,使东宁在对俄农业合作形成种植、养殖、加工、贸易密切关联的链条式发展格局。(王良武)