东宁境外园区成哈洽会亮点
2012-06-17 16:24:56    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  6月16日,进入第23届哈洽会室内展馆B区,只见展馆上方悬挂着东宁县双向贸易和双向加工基地巨幅宣传内容,进入“东宁——中俄地方合作示范基地”展位看到苏里斯克经贸合作区工作人员正在紧张忙碌着。东宁在俄罗斯建设的乌苏里斯克经贸合作区和滨海边疆区现代农业经济合作区备受参会客商和投资者关注,前来咨询和洽谈合作的人络绎不绝,成为本届哈洽会的亮点。

  来自俄罗斯的客商正在与展区负责人洽谈合作事宜,据合作区展区负责人介绍,自哈洽会开幕这两天,来洽谈合作投资的人达二百余人次,达成合作意向10余个,展区发放传单3000余份。

  据了解,参展的乌苏里斯克经济贸易合作区是经国家商务部批准的首批8个境外经贸合作区之一,现已具备相当规模,已入驻制鞋、服装、木材、彩印等24户企业,累计完成投资1.5亿美元,2011年为俄缴纳税金3000万美元,交纳俄方海关税2635万美元,拉动俄方500余人就业。一同参展的滨海边疆区现代农业经济合作区,对俄农业合作已达国际先进水平,已耕种土地2万公顷,累计投资1亿元美元,年出栏商品猪1万头、肉牛600头,2011年为俄地方缴纳税金100万美元,拉动俄方人员300人就业,连续4年被评为滨海边疆区最佳农业企业。

  东宁口岸是国家一类陆路口岸、全省第一大公路口岸,拥有全国最大的机电、旧机床、松子、干调、轻纺5个特色商品集散地。东宁已在全省率先建成了“双向贸易、双向加工”基地。在俄建设了乌苏里斯克经济贸易合作区、华宇经济贸易合作区、莫戈伊图伊工业园区、莫斯科弗拉基米尔宏达工业园区等4个中国人开办的最大同类境外园区,完成投资29.5亿元。境内东宁经济开发区与境外园区遥相呼应,规划面积700公顷,建成区面积380公顷,完成基础设施投资3亿元。2011年境外园区入驻企业44户,实现产值31亿元,缴纳海关税及地方税金3.6亿元;境内园区入驻企业93户,实现产值20亿元、税金2.4亿元。对俄农业综合开发全国最大,东宁企业在俄耕种土地270万亩,占全省一半,开发区域已拓展到俄6个州25个区,建成农场400多个,成为全国对俄农业合作第一县。(王良武 王宇璇)