王长泰:加快发展县域经济 打造一流投资环境
2012-06-16 13:13:22    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

  6月15日,在第二十三届哈洽会现场,友谊县人民政府县长王长泰接受新华网黑龙江频道的专访。新华网黑龙江频道 高志刚摄

  主持人:王县长,很高兴您在哈洽会期间做客新华网接受我们的专访。我们早就听说友谊县美丽富饶、文化底蕴深厚,请您对友谊县的地域优势及特点做以简要介绍。

  王长泰:友谊县位于世界三大黑土带之一的三江平原腹地,总面积1888平方公里,人口13万。这里年轻的历史蕴含着古老的文明。友谊开发建设较晚,最后一次独立建县至今仅有28年,而就是这样一个年轻而富有朝气的县份,考古发现了距今1800年前的挹娄文明,已被证实是满族祖先挹娄人繁衍生息之地,被誉为是挹娄文化的发祥地和“满洲故里”;这里奋进的人们传承着不朽的精神。友谊原是名副其实的北大荒,后被国家列为“一五”期间,156个重点建设项目之一,由原苏联援建。期间,广大转业官兵和无数知识青年,用青春和热血铸就了北大荒精神,影响和激励着一代又一代的友谊人,成为友谊发展的不竭动力。友谊因此被誉为是中苏友谊的见证地和北大荒精神的起源地。这里广袤的土地昭展着现代农业的旗帜。友谊的耕地面积达到180万亩,农业资源十分富足。特别是辖区内的友谊农场有着“天下第一场”的美誉,其先进的农业机械和农业技术,正如一面旗帜,引领着全国农业现代化发展的方向。友谊因此被誉为是现代农业的示范地。这里纯朴的民风演绎着和谐的典范。友谊人热情好客,民风淳朴,区域内满、鲜、蒙、回等十余个少数民族在这里和谐共处,很多少数民族至今仍自成村落,在接受现代文明的同时,诠释着别样的民族风情之美。友谊也因此被誉为是民族风情的展示地。

  主持人:请问王县长,友谊县参展本届哈洽会有哪些特点,带来了哪些项目,将在哪些领域进行重点推介?

  王长泰:多年来,我们始终将展会招商作为招商引资的有效方式,将哈洽会作为重要载体,高度重视、精心谋划,全力推进。今年,我们按照市委、市政府的要求,确定了“展品要精、项目要大、活动要实、宣传要特、效果要好”的参会思路,并结合友谊的地域优势和特色,精心准备了三大类项目。一是以绿色农产品深加工及储运基地、真空保鲜玉米及生产基地建设项目为主的农产品精深加工项目;二是以生态农业旅游度假村为主的文化旅游项目;三是以城市大型购物商场为主的民生项目。

  主持人:为了加快地方经济发展,各地都在加大招商力度,您认为友谊县在招商引资方面有哪些独特的优势?

  王长泰:友谊县特色鲜明,文化底蕴深厚,自然风光旖旎,生态保护良好,社会环境优越。这里有广袤的土地。友谊县总面积1888平方公里,人均土地面积近1.5万平方米,是全国的2倍。同时,境内有耕地180万亩,地势平坦,土质肥沃,适宜各类北方农作物生长。这里有丰富的资源。已探明的煤炭地质储量在1亿吨以上,地下水储量约为300亿立方米,林地及水面苇塘各30万亩,森林覆盖率达20%。同时境内矿产和电力资源丰富,有国统煤矿3个,地方煤矿6个,有国家大型坑口电站和生物质发电厂各1座,装机总容量达266万KW。特别是农产品资源极为丰富,辖区内的友谊农场有天下第一大国营农场的美称,粮食年产量达95万吨,是国家重要的商品粮生产基地之一。这里有优良的环境。近年来,我们先后建设了万吨水处理、垃圾处理厂和污水处理厂等一大批市政工程,城市网化公路建设实现全覆盖。建成了总面积5.6平方公里的农产品工业园区,其功能正在按照“七通一平”目标,逐步进行完善,为招商引资和项目建设搭建了一个良好的载体。同时,这里民风淳朴、社会和谐稳定,是全国平安县、全省“无毒县”和经济发展法制环境先进县。今年,我们将按照“东建园区、西拓新区、提升老区”的城市发展思路,进一步加大了城市规划和建设力度,并被评为省级“三优”文明城市创建先进县,小而美、小而静、小而特城市发展格局已初步形成。这里有优惠的政策。先后两次修订了《友谊县招商引资优惠政策》,出台了《强化对招商引资企业服务工作办法》,完善了税收、土地、手续办理等优惠政策,并在就医、子女就学、就业等方面为客商提供全方位服务。同时,我们还实行了县级领导包项目、包企业制度,对入驻友谊的项目或企业,均指派一名县级领导进行跟踪包保,相关部门配合服务,积极帮助项目或企业解决建设发展中的问题和困难,努力打造全省最优、全国一流的招商引资和经济发展环境。

  主持人:最后请王县长介绍一下,近几年友谊县的县域经济发展呈现了哪些特色和亮点?

  王长泰:近年来,友谊县始终保持着科学、持续、跨越发展的良好势头。截止到2011年末,我们创造了财政一般预算收入和固定资产投资三年翻一番,生产总值四年翻一番,地方规模以上工业增加值和招商引资到位资金四年翻两番的喜人成绩。在加快县域经济发展过程中,我们主要在以下两个方面取得了突出实效。一方面,粮食加工产业得到飞速发展。我们依托友谊丰富的农产品资源,大力实施了招商强县战略。先后引进了国家电网集团、韩国希杰集团2家世界500强企业,北大荒集团、广西洋埔南华集团、九鼎食品股份有限公司3家国内500强企业。初步形成了大、小麦,大豆,甜菜,水稻,玉米种植加工,以及畜牧养殖加工等六大产业链条,在拉动经济增长的同时,也为友谊发展产品附加值更高的粮食精深加工业,奠定了坚实基础。另一方面,文化旅游产业正在加速崛起。近年来,我们围绕文化资源优势,通过政府主导、市场运作,大气魄规划、大手笔运作、大力度落实,先后投资6.12亿元,建设了博物馆、文体中心、美兰庄生态农业观光园、农机博览园、挹娄文化风情园、中国知青第一村等12个文化旅游项目,打造了20余个具有地域文化特色的旅游景点。目前,我们正在加紧与省内外旅行社联系,积极规划、开发旅游线路。文化旅游产业的兴起,必将引爆友谊新一轮的投资、消费以及经济建设热潮,创造更多的商机。明天的友谊必将是一座厚积薄发的实力之城,生态文明的宜居之城,一座日新月异的魅力之城,一座各项事业繁荣发展、社会和谐稳定、百姓安居乐业的幸福之城。(完)(编辑:李清芬)