黑龙江省部署防范应对强降雨
2021-07-31 08:32:42 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,黑龙江省防指办公室下发《关于切实做好强降雨防范应对工作的紧急通知》,要求各地坚决克服麻痹松懈思想,层层压实防汛责任,坚决落实好各项防范应对措施,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位落到实处。

  通知指出,据气象部门预报,受减弱变性的台风“烟花”残余环流和西风带高空槽结合影响,未来黑龙江省将出现较大降雨过程,局地出现暴雨、大风天气;目前,黑龙江省已进入“七下八上”防汛关键期,预测8月份仍有多个降雨过程且降雨量正常略多,同时也是台风北上直接影响或间接影响黑龙江省的主要时期。各地要严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,细化实化部门行业和地方属地责任,逐级逐项将防汛责任落实到岗到人,确保基层一线责任人关键时刻在岗在位。要及时检查各级各类预案落实情况,强化应急实战特别是山洪灾害避险转移演练,突出落实好水库防守、山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范、城镇防涝等应急预案的每个环节、每项措施。

  通知要求,要进一步强化监测预报预警,密切监视天气发展变化和江河汛情动态,加强联合会商和分析研判,及时发布暴雨、洪涝、山洪地质、城镇内涝灾害预警。要细化实化人员避险转移和安置救助方案,遇有突发情况,必要时果断采取实施停工停学停业停产等措施,第一时间转移受威胁地区人员。要加强巡堤(坝)查险,强化风险预判,统筹组织并及时掌握抢险救援力量和物资数量、位置;针对重要部位和薄弱环节要前置救援力量和应急物资。要严格落实领导带班和24小时值班制度,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报和错报、谎报。(周希润 隗嘉芮 记者谭迎春)

+1
责任编辑: 董云竹
楚北第一峰 世外清凉地
楚北第一峰 世外清凉地
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
  
010070340010000000000000011100001310098381