【新华网独家连线】专家回应“放虎归山”五大热点话题
2021-05-18 21:07:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网哈尔滨5月18日电(李建平 颜秉光)18日,一只野生东北虎在穆棱林业局有限公司施业区被成功放归山林。这只东北虎曾在约一个月前误闯村庄、扑倒村民,后被成功救护,引发广大网民关注。专家表示,这是我国首次成功救护放归野生东北虎。新华网就此独家连线黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心主任、研究员崔岩,请他回应网民关注的五大热点话题。

图为黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心主任、研究员崔岩(图片由受访者提供)。

  这次被放归的野生东北虎状况如何?

  崔岩:这只东北虎被救护后,经专家评估是一个很健壮的3龄东北虎,经过这些天的隔离、检疫检测、观察,最终专家评估,确定这只虎适合野外生存,决定放归。

  为何要将它放归,对于生态保护、种群繁衍和生物多样性有何意义?

  崔岩:虎是位于生态系统食物链顶端的代表性大型食肉动物之一,在自然生态系统中占据不可替代的重要位置。我国是虎亚种分布最多的国家,虎的种群保护对我国及世界生态安全具有重要意义,也是我国生态文明建设和“一带一路”生物多样性跨国保护工作的重要组成部分。本次我国放归救护野生东北虎,说明我国生态环境好转,野生动物种群得以繁衍,森林系统生物链逐渐恢复完整性。

  成功放归需要哪些条件?

  崔岩:一是确定放归的东北虎健康状况良好,具备野外生存能力。

  二是放归的地域及空间有保障,能够确保放归地域生态完整性,空间有良好食物链。

  三是具备东北虎迁徙的廊道。

图为黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心主任、研究员崔岩(图片由受访者提供)。

  有业内人士评价此次东北虎放归意义重大,请您做一下解读。

  崔岩:从东北虎误入村庄,得到有效救护,再到放归自然,表明我国野生动物保护事业不断发展,我国野生动物保护研究和技术水平不断提高,也展现了我国在保护野生东北虎方面所肩负的国际责任与使命更加重要。

  请您介绍一下国际放归野生东北虎的成功案例。

  崔岩:俄罗斯几年前在中俄边境开展了“野化东北虎项目”,目前,这些放归的东北虎已在野外开始繁殖,并在我国小兴安岭相邻区域形成了相对稳定的种群,并频繁到我国小兴安岭区域活动、捕食。这也说明我国小兴安岭地区的森林系统生物链逐渐恢复完整性。

+1
责任编辑: 郭梁越
连接诗与远方 鸟瞰最美高速
连接诗与远方 鸟瞰最美高速
这条高速串起太行山璀璨明珠
这条高速串起太行山璀璨明珠
打卡荣成最美彩虹路
打卡荣成最美彩虹路
乡村振兴路上的曲尺新貌:美丽乡村入画来
乡村振兴路上的曲尺新貌:美丽乡村入画来
  
010070340010000000000000011119031399540771