弘扬劳模精神推动龙江高质量发展
2020-11-27 09:52:04 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:弘扬劳模精神推动龙江高质量发展 省总工会多项举措落实党中央和省委决策部署

  2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日在京隆重召开。会后,黑龙江省总工会迅速组织学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,号召全省各级工会组织和广大干部职工把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署上来,以实际行动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推进重要讲话精神在全省工会工作实践中落地生效。

  连日来,省总工会迅速组织我省进京受奖的全国劳模和先进工作者开展表彰大会精神的宣传宣讲活动,第一时间把大会精神带到单位岗位,辐射到所在地区和行业,传达到广大职工群众当中,推动重要讲话精神进社区、进企业、进车间、进头脑。

  省总工会强调,要努力建设高素质劳动大军,继续推动落实“造就一支宏大的新型产业工人大军,当好主人翁、建功新龙江”全省工会工作主线,制定出台《黑龙江省职工素质建设工程五年规划(2020—2024年)》;要进一步为劳动者成长创造良好条件,深入推进产业工人队伍建设改革,以“人教岗”为突破口,推动产教融合、校企合作向纵深拓展,促进职工就业和企业需求的有效对接,推动工人技能素质提升和企业效益增长实现“双赢”;要围绕我省重大战略、重大工程、重大项目、重点产业持续广泛深入开展“五个百万”职工劳动和技能竞赛活动,积极创新竞赛模式,实现地域、行业、企业全覆盖,通过筑“赛道”,搭“平台”,发现和培养更多高技能人才和“大国工匠”;要增强创新意识、培养创新思维,突出职工技术创新,进一步加大支持力度,提高对职工技术创新的奖励标准。

  省总工会提出,在今后的劳动模范、五一劳动奖章推荐评选中,要进一步提高科技创新人才、新产业新业态新组织和“八大群体”评选比例;各级党委和政府要尊重劳模、关爱劳模,完善劳模政策,落实好劳模相关待遇政策,真正把党和国家的关心关爱送到劳模心坎上;要把稳就业工作摆在更加突出的位置,构建完整的“实体中心+线上平台+就业技能培训+就业创业帮扶项目+追踪帮扶”工桥通业职工就业再就业服务体系。(记者 王彦)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119071395463491