李连文:为粮食丰收出力献计是使命也是担当
2020-09-30 14:40:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集
 

  新华网哈尔滨9月30日电(颜秉光)“远看卖炭的,近看卖茶叶蛋的,仔细一看是农业技术推广站的”,谈及农技人员给人们的印象,刚刚被评为黑龙江省“最受欢迎农技员”的李连文半开玩笑地说。

  近日,站在黑龙江省富锦市长安镇永胜村的“万亩大地号”旁,绥化市北林区农业技术推广中心业务主任李连文与新华网一行面对面,畅谈对今年粮食收成、农技推广的价值、农技人员的责任和担当等话题的见解和体会。

  新华网:根据在田间地头的踏查情况,您判断今年黑龙江省的粮食收成如何?

  李连文:是一个丰收年。尽管前段时间遭遇了三场台风,但是我们整个粮食产量是没有问题的。

  (做出这个判断)是来自田间地头的踏查情况。我每次都走在台风前、后到地里去,因为之前我要看到啥样,台风过后又是什么样,这样我对整个粮食生产有一个客观地评估,对将来的技术指导也能做到心中有数,这样才能更好地为农民服务。

  新华网:农技人员日常工作做什么?在整个农业生产中起什么样的作用?

  李连文:就是指导农民如何种地、种好地,怎么种高产、如何种质量高,同时随时解决农民的问题和困惑。

  作为农技人员,我一般从每年3月份开始,制定春种、夏管、秋收和冬训的全流程计划,主要内容有春天的种田方案,根据当年的气候条件,农民使用什么样的品种,选择什么化肥,出苗以后如何进行田间管理,我们要制定管理意见,让农民参照管理意见去除草、防虫、防病、抗灾。

  秋收之前,再根据田间作物长势情况制定秋收指导意见,包括水稻、玉米、大豆等什么时候收获比较合适,我要拿出一个标准来指导农民,确保颗粒归仓。

  冬训就是利用空闲时间把农民召集到一起进行培训,这个培训不是我在上面讲他们在下面听,而是通过互动的方式,让农民提出来一年在生产中遇到了哪些问题,你提出来我给你解答,这样具有时效性、实用性。

  新华网:您认为农民什么时候最需要农技人员?农技人员又是如何解决他们的疑问的?请您举例说明。

  李连文:当农民在种地的过程中遇到问题和困难时,是他们最需要农技人员的时刻。

  比如有的农民不知道稻瘟病是怎么回事,看到水稻叶子变黄十分着急,他们通过微信、电话联系我们,一般情况下直接解答,有必要的时候还会赶到田里进行技术指导,提出一个解决方案。这样使农民在防虫、治病、稳产、高产方面有了保障。

  今年6月,我们绥化市北林区一个乡镇局部地区遇到了雹灾,受灾地块的玉米整个头都没了,水稻头也打没了,大豆差一点打光了,这时候他们都很焦虑,不知道怎么办。我起个大早赶到地里察看,看完心里有数了,然后把受灾农民召集到一起,跟他们说“水稻和玉米都没有问题,对产量影响不大。大豆打得比较严重,个别地块毁种一些早熟品种也是没有问题的。”

  老百姓按照我的指导去做了,前两天我到了田里,看到水稻长势非常好,玉米也没问题。大豆毁种的地块,秋收的时候每公顷产量在3000斤左右没有问题。

  每当看到这种情况的时候,我都很欣慰,我的劳动没有白付出,农民在关键时刻需要我们,我们帮他们解决了难题。

  新华网:在与农民接触过程中,他们对农技人员的态度有没有变化?

  李连文:变化很大。我当初从农校毕业参加工作时,人们说农技人员“远看卖炭的,近看卖茶叶蛋的,仔细一看是农业技术推广站的”,最开始周围的人不理解,农民不认可,面临很多尴尬的局面。随着农业技术的发展,农民对质量的要求更高,对新技术有了新的认知,他们需要我们了,把我们当成了贴心人。

  现在农民看到我们去了,都非常高兴,说“你是我们的主心骨”“你们来了我就放心了”。我们农技人员在农民心目中有很高的地位,跟过去截然不同。这种认可对于我们来说,无论怎么累,都觉得值!

  在2020年农民丰收节黑龙江主会场的活动中,我作为“最受欢迎农技员”上台领奖,这是对农技人员辛勤工作的肯定和褒奖,我感觉我们肩上的担子更重了。

+1
责任编辑: 才萌
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
瞰!我的国,我的家——美如“浙”村
瞰!我的国,我的家——美如“浙”村
赣南山村唱响乡风文明“好声音”
赣南山村唱响乡风文明“好声音”
【“飞阅”中国】福建:土楼人家庆丰年
【“飞阅”中国】福建:土楼人家庆丰年
  
010070340010000000000000011119031394090861