黑龙江嘉荫县:深入神秘恐龙世界 观赏茅兰沟奇秀风光
2020-09-14 11:37:30 来源: 新华网黑龙江频道
关注新华网
微博
Qzone
图集

伊春秋景美如画。新华网发(王志富 摄)

  9月13日,“品·行中国 两极穿越”自驾游采风队伍行进至黑龙江省伊春市嘉荫县。

嘉荫县的标志性雕塑:远航。新华网发 (王志富 摄)

车友们来到嘉荫恐龙国家地质公园。新华网发(侯庆滨 摄)

  在这里,采风队伍到访嘉荫茅兰沟国家森林公园、恐龙国家地质公园、东湖风景区等著名旅游打卡胜地,感受历史与现实交汇的奇秀风景。

在嘉荫恐龙国家地质公园门口留个影吧。新华网发(侯庆滨 摄)

  嘉荫是著名的恐龙之乡,位于黑龙江省东北部,小兴安岭北麓,黑龙江中游右岸,与俄罗斯阿穆尔州、比罗比詹犹太自治州隔江相望。如诗如画的嘉荫先后荣获国家级生态示范区、国家卫生县城、国家园林县城、国家文明县城和全国特色旅游景观名镇,已成为黑龙江畔一颗耀眼的明星县城,是本次自驾游采风活动第5个到访地。

这样的恐龙,真威风!新华网发(王志富 摄)

  采风队伍首先到达了嘉荫恐龙国家地质公园,这里位于嘉荫县城西9公里处,面积38.44平方公里。黑龙江省作为我国发现、挖掘恐龙化石最早的省份,地下埋藏着大量的恐龙化石,仅嘉荫县龙骨山出土组架的恐龙化石就不下10架。据专家介绍,龙骨山是一座大型的恐龙墓葬群,恐龙化石十分丰富。经估算,龙骨山地区埋藏恐龙化石骨架多达100余个。除恐龙化石外,还发现了鱼、龟、蜥、鳄等珍贵化石。

拍摄恐龙,其乐无穷。新华网 才萌 摄

  园内还有建筑面积4650平方米的嘉荫神州恐龙博物馆,是一座集科普、娱乐、观光、休闲于一体,将自然科学和人文景观紧密结合的大型综合博物馆,是中国第五座恐龙博物馆,也是唯一一座集保护区和展览馆于一身的园中馆。游览中,媒体记者和达人们惊叹“头一次见到这么完整有特色的恐龙世界”。

 

在茅兰沟国家森林公园,游客沿着林间栈道拾阶而上。新华网发(王志富 摄)

茅兰沟瀑布醉游人。新华网发(王志富 摄)

茅兰沟瀑布一泻千里。新华网才萌 摄

茅兰沟奔腾的山间溪流。新华网发(孙伟 摄)

壮观的黑龙潭景观。新华网发(于永平 摄)

  茅兰沟国家森林公园是采风队伍到达的第二站,这里满溪浪花,景色天成。集山奇、水秀、林茂、潭幽、瀑美于一体,是旅游度假、科考探险的理想胜地。茅兰沟拥有小兴安岭最为壮观的奇特石林群自然景观,被誉为黑龙江的“九寨沟”。著名景点有茅兰瀑布、仙女池、鸽子峰等,是国家4A级旅游景点。 

车手们在行进途中留念。新华网发(于永平 摄)

  采风队伍还去了嘉荫县东湖风景区,该风景区位于嘉荫县朝阳镇永安村东1.5公里处。湖面空气洁净、凉爽,湖水清澈、平静。东湖水面广阔,盛产鲤鱼、鳊花、鲢鱼、鲫鱼等多种鱼类。在良好的生态保护下,青山碧水、蓝天白云、鸟语花香、美不胜收,是汽车露营、休闲垂钓、游湖观光、戏水玩耍的最佳场所。(完)

+1
责任编辑: 颜秉光
黄河三峡美 犹在画中游
黄河三峡美 犹在画中游
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
  
010070340010000000000000011119031393604521