首页

黑龙江疫情防控形势向好

2020年02月27日 20:18:53 来源: 新华网

第24场新闻发布会现场。新华网 才萌 摄

  新华网哈尔滨2月27日电(才萌)2月27日下午,黑龙江省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况第24场新闻发布会发布消息,自严格执行“九项举措”,黑龙江省疫情防控形势向好,累计治愈出院患者达262例。大兴安岭地区、佳木斯市实现“清零”。

  黑龙江省卫生健康委员会副主任葛洪介绍,九项举措包括:

  1、组织公共卫生专家对黑龙江省疫情发展规律、特点、走势进行综合分析,形成疫情风险评估报告,底数清、信息明,进一步提高防控工作的实效性和精准性。

  2、2月16日开始,在全省范围内开展地毯式搜索全部新冠肺炎9类风险人群,截至目前,共筛查发热及呼吸道等相关症状风险人员43399人,进行核酸检测744人,筛查出阳性1人。

  3、按照分级分类干预的原则,有针对性加强四级人群的心理评估和及时干预,全省各市地均设立了应对疫情心理援助,24小时接受公众热线咨询。

  4、明确统一开展集中隔离医学观察、物资保障和费用结算等工作,对四大类聚集制定操作性强的管控措施。

  5、集中开展密切接触者核酸检测初筛工作,截至2月22日,全省共筛查初筛核酸阳性的密切接触者970人,阳性率1.65%。

  6、针对返岗复产人员,自到达工作地之日起,一律自行居家隔离14天,隔离观察结束无异常情况的,经本单位批准,方可上岗。

  7、开发黑龙江省新冠肺炎疫情防控联动平台,推广“龙江健康码”工作,组织各级卫生健康部门采集上报数据。

  8、按照低风险、中风险、高风险三个等级,实施分区分级分类精准管控办法,对确诊病例10例及以上的重点县(市、区)继续落实“严九条”各项措施14天。

  9、研究制定黑龙江省新冠肺炎疫情重点地区最严格管控办法解除标准。

黑龙江省卫生健康委员会副主任葛洪介绍黑龙江省疫情走势。新华网 才萌 摄

  葛洪表示,虽然黑龙江省疫情防控形势向好,但是还存在一些隐患和死角,要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续织密织牢社区防控网,继续实行严格的网格化管理,对疑似者应检尽检,对密切接触者应隔尽隔。(完)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071388244531