首页

【湖北救援日记】胜利的曙光,就在前方不远处

2020年02月26日 16:26:38 来源: 新华网

  作者:黑龙江省伊春市第一医院急诊科护士任志达

  地点:湖北省孝感市应城中医院ICU护士

  时间:2020年2月25日

幸福的三口之家

  零!2月25日,黑龙江无新增确诊病历,无疑似病例!

  这已经是家乡第三个零了!虽然远在湖北应城抗击疫情一线,但每天早上第一眼看到家乡的好消息,非常高兴——我仿佛看到了新冠肺炎疫情阴霾正缓缓退去,早饭吃下了一碗泡面和两个鸡蛋。

  作为黑龙江驰援孝感医疗队一名队员,我2月12日离开小兴安岭腹地的家乡伊春,2月14日和队友们抵达应城,其中94人接管应城市中医医院。作为一名ICU护士,当天晚上就开始上岗工作,现在连续作战11天,已经习惯每一天的“战斗”状态。

并肩作战

  我们从东北来,没想到湖北这么冷!室内15摄氏度的温度,每晚睡觉要裹两床被子,我这个大小伙子还冻得瑟瑟发抖。应城是孝感市的一个县级市,应城市中医医院是一家以康复保健为特长的二级甲等医院,刚开始医院没有淋浴间,医护人员每天穿着里三层外三层的隔离衣和防护服,6个小时一直在“汗蒸”中工作,困难可想而知。

  应对新冠疫情,防护极端重要。之前从未如此长时间穿过防护服。头两天怕出纰漏,我把口罩压得严丝合缝,护目镜也勒得紧紧绷绷,呼吸都不顺畅,时刻感觉有一双无形的大手紧紧地捏着鼻翼。

  应城市中医医院被医疗队接管后,作为应城市新冠肺炎定点收治医院,危重症及重症患者大都在这里,进入ICU的患者都不能自主呼吸,需要气管插管,用呼吸机辅助呼吸。有的患者不适应,我们一点点调着参数,就像对待孩子一样安慰着他们。一位70多岁的婆婆大便后抓被子,把大便弄得床单被子上都是,我们为她细心擦拭,换上新尿垫、新床单和被罩。

  细心一点,再细心一点!成为我每天上岗前默念的操作准则之一。

任志达在应城市中医医院门前留影

  短短十几天,应城市中医医院已经面目一新,各省市支援的医疗资源相继到位,医院在每个楼层都设置了淋浴间、消毒间,整体防控更加规范、专业,患者治疗步入正轨。

  在湖北抗疫一线的十几天,我们更收获了应城人民的大爱!知道我们怕冷,他们给我们买来了电褥子、羽绒服、保暖衣;怕我们无法按时吃饭,每天就按时送来水果、盒饭;为我们增强抵抗力,熬制好中药,塑封好送过来,拿到手里还热热乎乎;怕我们吃不习惯本地菜,就特地给我们买来各种口味的方便面……应城人民亲人般的关怀和爱护,我们怎能不加倍努力?

  今天,应城的天气出奇地好。走在上班路上,暖暖的阳光洒在脸上,微风中夹杂着花香,我仿佛看到了胜利的曙光,就在前方不远处!(所有照片均由受访者提供)

[责任编辑: 李硕 ]
010070340010000000000000011100001388202981