首页

【湖北救援日记】点赞“宝贝”:我的战友,我的亲人

2020年02月25日 15:59:13 来源: 新华网

  作者:黑龙江省大庆油田总医院心脏神经大专业护士长兼门诊办副主任夏丽娜

  地点:湖北省安陆市普爱医院

  时间:2020年2月24日

“出征”前的夏丽娜。

  从2月14日抵达安陆,转眼间已经过去10天,几乎天天都在“战斗”。

  刚到安陆,发现这里的形势比想象的还要严峻,这里的同事们已经奋战20多天,他们太累了,看着心痛,急需支援。上岗!是我和队员们的第一要求。

  出发前,得知自己被选为这批大庆支援队护理组的负责人,心里很忐忑。需要支援的医院什么条件?前方疫情到底怎么样?我自己还处于“认知”阶段,让我带队,能行吗?领队,不是一个职位,而是一份责任。我一定要把大家完好地带回去,他们都是自己家里的“宝”,也是我的“宝”,我这个领队就是“护宝人”。

夏丽娜的防护服背后除了写着自己的名字,还写了“安陆加油”。

  我们负责5个病区及1个重症监护室(ICU)的护理工作。虽然队员们都经过三四轮的岗前培训,但我还是不放心,实操和培训还是不一样,怎么办?他们又该笑话我婆婆妈妈了!笑话就笑话吧,多一份谨慎,就少一份风险,这些“宝”,一个都不能少!

  上岗第一天,我到各病区实地看了一遍又一遍。护士站办公电脑在诊台,非常时期向后挪,也不影响工作,还可以减少一名护士感染的风险。我提出建议,院方下午就调整到位。对接的同事和我说,您真仔细。我特别想告诉他,好多的工作,我这个“护宝人”已经在脑海中演练很多遍了。

夏丽娜的防护服背后除了写着自己的名字,还写了“必胜”。

  有一天重症监护室收治了20位患者,4位做了切开插管,还有的上了呼吸机。这些病人已经很多天没有见到家人了,他们眼睛里流露出的渴望,让人动容。吸痰、导尿、喂饭、换床单,有昏迷的患者大小便要及时处理,由于缺少护工,这些工作都由当班护士来完成。这些队员都是90后,还是没有长大的孩子,只是穿上医护服,就不怕苦、不怕累地照顾病人。恍惚间,看着这些孩子,突然觉得,我的宝贝们成长了。

照顾患者的夏丽娜。

  我其实还有一个宝——儿子,那就是你!我知道你惦记我,但是妈妈是一名光荣的医护人员,就像战士打仗一样,妈妈必须冲在疫情防控战场第一线!每天即使结束我的当班,但只要哥哥姐姐们还在班上,妈妈还是放心不下啊!忽略了你,对不起。但是我知道,你能理解的,对吧?妈妈知道你在准备高考,你也要像妈妈一样战斗!你总说我是你的骄傲,其实你更是妈妈的骄傲!我们说好了,春暖花开,我就回家。(所有照片均由受访者提供)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119071388165401