首页

【湖北救援日记】重症室里的“冰雪之约”

2020年02月23日 16:00:43 来源: 新华网

  作者:黑龙江省绥棱县中医医院护士王甜甜

  地点:湖北省汉川市人民医院

  时间:2020年2月22日

王甜甜和她的爱人。

  第一时间,我写下请战书,希望飞到前线,尽我所能帮到他们。

  我来到汉川市人民医院,第一天进病区,就被分到了重症区,感觉和平时工作没有什么两样,就是防护做得特别严格。这个病区的很多患者神智清楚,湖北人很热情,知道我们从黑龙江来,就慢慢地、一遍遍地跟我们唠着家常。因为不懂湖北方言,我还出了点儿糗事。有个叔叔要吃药,跟我说,小姑娘,你帮我来点热茶吧。我一口拒绝:“不行,吃药不能喝茶水!”后来才知道,他们说的“热茶”其实就是开水。

  虽然身在疫区,但患者都很暖心,几天时间彼此间竟有了亲人般的感觉。有个阿姨喜欢北国风光,我们相约明年一起体验冰雪世界。还有个阿姨知道我经常健身,当场就和我约好了,等她状态好点,让我抽空在病房里教她跳健美操。看到这么多患者积极乐观,让我工作起来更有劲儿了。

王甜甜正在给患者喂营养液。

  在这个病区工作四天后,我们一组人从重症病区转去危重症病区。有一天我是夜班,有两个患者很严重,接班时刚刚抢救完。夜班组一共5人,我和另一名护士专门看护这两个危重患者,我俩一直在门口盯着各项指标,病区里每次监护仪的报警器响,我们都捏着一把汗。

  意外还是发生了,有个患者突然病情加重,急救马上开始!正做准备工作,发现患者排大便了,我们急救组马上变身护工,医护五人一起帮他擦拭,更换床被。我们这些医护年龄都不大,很多还是未婚小姑娘,有的人连家里老人都没这样照顾过,但大家毫不退缩,清理干净,马上抢救!这一刻,我知道,今天六个小时班要延迟了。

上岗工作的王甜甜。

  我从小倔强,很少哭,但到前线后,泪点却特别低。在危重病区,有个患者很危险,为他下腹股沟中心静脉时,我一直和他说——坚强,坚强!咱们还有家人,咱们快点好,回去抱孙子孙女!我看到这个爷爷的眼角竟然有了眼泪,他听到了!那一刻,我眼泪也在眼圈打转!幸好,这个爷爷一晚上还算“很乖”。

  但我不乖了,夜班那天大概晚12点左右突感胸疼,不敢呼吸,同班的人都说让我出去,但我没出去,不想浪费一套防护服,最主要人手也不够,我一直坚持到下班才出来。第二天疼痛没缓解只好去检查,确诊为纵膈气肿。大家都说,你胆子真大!如果严重了会变成气胸,会憋死的!还有人问,这么疼,你是怎么挺过来的?其实当时没多想,只想忍忍就过去了,忍忍就到下班点了。

  现在我被队长勒令休息,专家建议我卧床两周。但休息两天,我感觉状态回来了,昨天跟队长申请上班,开始不同意。我央求了半天,终于同意让我休息3天后上班。明天,我就可以重返战场了!

来汉川后,王甜甜自拍发朋友圈,向大家报平安。

  最近家里很多人发微信问我情况,我都说很好,能吃能睡。我怕他们担心,什么都没说,连自拍发朋友圈都等脸上口罩的压痕不明显时候才拍。说实话,那压痕很疼,破皮了,睡觉都不敢侧躺。纵膈气肿更疼,不敢呼吸,不敢吃饭喝水,不敢活动,不敢翻身……

  但,我始终坚信,疼痛只是暂时的,疫情也一样。没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来!愿早日春暖花开,山河无恙!(所有照片均由受访者提供 日记整理李国红 范业楠)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119081388103261