首页

【湖北救援日记】“第一次穿纸尿裤,有些难为情”

2020年02月21日 13:55:13 来源: 新华网

作者:黑龙江省农垦红兴隆管理局中心医院ICU护士王博

地点:安陆市人民医院

时间:2020年2月20日

王博一家。

  出征第九天,一切平安。

  今天干了件乌龙事件,记错上班时间了,3点多起床去医院,到科室一看没有我们组的成员,被告知来错时间了,只能自我安慰一下就当晨练了!

同是医务工作者的妻子,出征前为王博送行。

  ICU重症工作不比平常,上班前要提前一小时去,做准备工作,交接班,做防护措施,层层防护下不敢大幅度动作,而且特别憋闷,每说一句话都喘着粗气。

安陆第一餐,有蛋有菜,王博特地拍照留念。

  为了减少人员感染,科室里没有护工,所有工作都要由我们完成。除常规日常工作,也承包了室内打扫和照顾病人起居,一个四小时的班结束下来要六七个小时甚至更多。

驻地宾馆是王博临时的家,他细心地规划出污染区、半污染区和清洁区。

  高强度工作让汗水湿透衣背,脸上也满是勒痕。之后消毒,脱防护服,洗澡,走回酒店,再消毒洗澡,午饭和晚饭一起吃了。

全副武装的王博。

  今天第一次体验纸尿裤,终于理解儿子小时候为什么不爱穿纸尿裤了,穿着难受不说,实在是有些难为情,但是不喝水不吃些东西真的没办法在重症里坚持住。特别是凌晨时,还有换氧气桶时,汗水不住地往下流,流到眼睛里的滋味真不好受,关键不能去碰和擦拭,只能停一会让它慢慢干。

  回驻地途中,看着夜晚的安陆似乎被摁了暂停键,空无一人,心里五味杂陈。这个楚文化发祥地,我竟是以这样方式与你第一次亲密接触,真的希望你尽快恢复,让我一睹你真正的风采,加油!

这次王博所在医院派出了三位医护人员援驰孝感,其中一位医护人员的女朋友为他们手绘了出征图。

  算算已经20多天没见着儿子了,好想这个臭小子!儿子总在家说爸爸妈妈都在打病毒。等平安归来后就给儿子讲讲,爸爸每天在重症监护室打病毒怪兽的故事,爸爸一定给你做个好榜样,我们一起加油!

王博和他的战友们。

  家人、领导、同事、朋友们,我在这儿一切安好,不用惦念,有时忙,没能回复信息请见谅!想念你们,勿念!(所有照片均由受访者提供 日记整理李国红 范业楠)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001388048531