首页

黑龙江核减14例确诊病例?无症状感染者咋筛查?戳这里

2020年02月09日 20:13:28 来源: 新华网

第十二场新闻发布会现场。新华网 才萌 摄

  新华网哈尔滨2月9日电(才萌)黑龙江省新冠肺炎疫情防控工作进展如何?为何核减14例确诊患者?如何筛查无症状感染者?在2月9日下午举行的黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控工作第十二场新闻发布会上,黑龙江省卫生健康委就上述热点话题进行解答。

  2月8日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例26例,其中:哈尔滨15例、鸡西6例、鹤岗市1例、双鸭山2例、七台河2例。截至2月8日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例307例(2月8日国家卫健委核减黑龙江省13例无症状感染者、1例外省确诊病例),其中死亡6例,治愈出院13例,疑似病例258例,目前追踪到密切接触者8704人,已解除医学观察4465人,尚有4289人正在接受医学观察。

黑龙江省卫生健康委员会医政医管处二级调研员赵昱辉介绍情况。新华网 才萌 摄

  据黑龙江省卫生健康委员会医政医管处二级调研员赵昱辉介绍,8日,黑龙江省核减14例患者,根据国家卫健委2月7日发布的《 新型冠状病毒肺炎防控方案 (第四版)》,将核酸检测阳性病例分为确诊病例和无症状感染者,而不是统一称为确诊病例。黑龙江省过去没有任何症状但检测阳性的病例共有13例,8日被国家卫健委统计为无症状感染者,不再计入确诊病例。另有1例外省病例也是根据国家卫健委工作方案的调整,将病例所属地确定为患者首次发生症状的地区,绥化一例患者在海南期间即有发热症状,8日被国家卫健委核减为海南省病例。

  赵昱辉介绍说,2月7日,黑龙江省发生2例死亡病例,2月8日发生1例死亡病例。三名死亡患者都是年纪较大,有其他慢性疾病的老年人,新冠肺炎在影响呼吸功能的同时,容易诱发其他慢性疾病加重发作,使病情变得凶险。目前黑龙江省疫情防控进入关键期,充分隔离仍是最有效的防控手段,希望不是必须出门的人,尤其老年人,尽量留在家中,配合做好疫情防控工作。

黑龙江省疾病预防控制中心副主任孙巍介绍情况。新华网 才萌 摄

  针对如何快速找到密切接触者并让他们配合进行医学观察,在什么条件下可以解除医学观察,无症状感染者如何筛查等人们关心的热点问题,黑龙江省疾病预防控制中心副主任孙巍表示,对密切接触者进行管理,可以有效控制疾病的传播。要及时追踪到这些密切接触者,需要一线流行病学调查人员借助大数据平台,与基层社区组织、基层医疗卫生机构等密切配合,进行大量、细致的流行病学调查寻找密切接触者。找到密切接触者后,卫生健康行政部门会同相关部门组织实施密切接触者的医学观察。拒不执行者,可由当地公安机关依法依规协助采取强制隔离措施。

  什么条件下可以解除医学观察?据孙巍介绍,密切接触者应采取集中隔离医学观察,不具备条件的地区可采取居家隔离医学观察,并加强对居家观察对象的管理。医学观察期限为自最后一次与病例、无症状感染者发生无有效防护的接触后14天。确诊病例和无症状感染者的密切接触者在医学观察期间若检测阴性,仍需持续至观察期满。疑似病例在排除后,其密切接触者可解除医学观察。

  什么是无症状感染者,这部分患者是如何筛查出来的,普通人无症状需不需要到相关机构进行检查?孙巍解释说,无症状感染者是指没有出现感染新型冠状病毒的临床症状(如发热、乏力、肺炎等),但鼻咽拭子病毒核酸检测呈阳性的患者。近日,黑龙江省通报了新冠肺炎的无症状感染者病例,由于无症状感染者主要是通过聚集性疫情调查和传染源追踪调查发现,并且是具备传染性的,所以需要引起人们足够的重视,要对其隔离管理,并开展流行病学调查,将个案调查信息及时通过网络直报系统上报,同时要对其密切接触者进行登记管理。无症状感染者出现临床症状后要按照诊疗方案要求,积极开展治疗。

  孙巍说,普通市民如果没有感染新型冠状病毒的临床症状,也没有流行病学史,在14天内没有到武汉市及周边地区,或其他有病例报告的地方旅行或居住;14天内没有与新冠病毒感染者(核酸检测阳性者)接触;14天内没有接触过来自武汉市及周边地区,或没有接触过来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;身边也没有新冠肺炎聚集性发病,是不需要检测的。(完)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119061387683261