首页

大庆油田国内海外市场实现双双增长

2020年01月09日 08:41:31 来源: 黑龙江日报

  大庆油田2019年完成油气当量4362.8169万吨,同比增加195.96万吨。其中,完成国内原油产量3090.0137万吨,获得海外权益产量910万吨,首次突破900万吨,同比增加293万吨;生产天然气45.5318亿立方米,同比增加2.18亿立方米,再创历史新高;海外市场收入连续增长,再次突破百亿元,各项主要指标均箭头向上。这是记者日前从大庆油田公司了解到的。

  2019年是大庆油田发现60周年,60年来,大庆油田累计生产原油24亿吨,上缴税费及各种资金近3万亿元。面对开采难度日益加大,国际油价低位徘徊的不利局面,大庆油田迎难而上,取得优异成绩。

  国内油田开发精准高效。大庆油田坚持“用14个月的努力抓好12个月的产量”,深入实施精准开发,水驱分注率、注水合格率、水质合格率等管理指标始终保持高水平。国内原油产量递减幅度进一步收窄,同比减少递减82万吨,是近年来减幅最小的一年。加快外围难采储量动用,外围油田实现年产油连续12年保持在600万吨以上。持续推进三次采油精准提效,实现年产油连续18年超1000万吨以上。

  天然气产量稳步增长。继2017年上产40亿立方米之后,大庆油田持续发力,2019年突破45亿立方米,实现连续9年产量稳步增长。

  外部市场形势持续向好。大庆油田积极参与“一带一路”建设,海外市场竞争能力进一步提升。与振华石油成功签约钻井一体化服务、钻井总包、老井及管线施工等5亿元油田服务合同,东巴格达市场平稳启动。与贝克休斯公司签订5亿元钻井合同后,成功中标哈里伯顿公司4.5亿元钻井日费服务项目,携手国际三大油服公司为阿美石油提供服务。尤其是,新签乌干达油田LPG综合利用项目,中标乍得台湾石油电泵租赁合同,准备启动乍得蓝海能源试油项目,合作推进原油及采出液水处理化学试验、数字化油田技术服务,实现了西非市场新突破。国内市场成果进一步扩大。西南油气田页岩气领域快速发展,西部油田勘探开发保障能力逐渐增强,华北长输管道、钻修井服务、煤层气等市场进一步巩固和扩大,华南地方燃气管网工程实现深度合作。(王继红记者蒙辉)

[责任编辑: 李硕 ]
010070340010000000000000011100001386897661