首页

我们一起听“米”说

2019年10月12日 09:25:43 来源: 新华网

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

  在农民伯伯眼中,我是最为娇贵的“小宝宝”。小的时候,我是一粒小稻种,在冷水中发泡后,放到大棚中出芽,出芽后,将苗种播撒到苗床上等待长苗,长到一定程度的时候就把我移栽到田里。一般7到8月份我就会开花,10月份左右我就成熟了。

  说了这么多,你们猜到我是谁了吗?我叫“米小白”,在脱壳之前大家叫我“稻谷”。我出生在黑龙江,这里生态条件优良,水系资源丰富,光照热量适宜。

  我就是在这片黑土地上汲取营养茁壮成长的。听他们说,我的出生地黑龙江省已成为全国粳稻生产第一大省。2018年,黑龙江粳稻种植面积近6000万亩,年产优质水稻600多亿斤,可加工优质大米400多亿斤,全国平均每9碗米饭就有1碗出自黑龙江。

  在我长大之后,农民伯伯就将我和我的兄弟姐妹们从田地里收割,经过清理、砻谷、碾米、成品整理等工序后,我的肤色从金黄色变成了奶白色,颜值爆棚。

  这就结束了?并没有!又香又白的我来到了以“稻米飘香世界”为主题的第二届中国˙黑龙江国际大米节。在这里,他们要对我进行食味品鉴。刚开始,我也很害怕,后来才发现,他们是通过五官,也就是视觉、嗅觉、味觉、触觉和听觉对我进行特性的评价。

  在这里,我见到了其余250个来自不同地方的大米,他们有的是黑龙江老乡,有的是来自南方的兄弟,还有讲着外语的朋友。随着一步步地品评品鉴,我“杀”入了决赛。决赛由30位知名专家进行品评品鉴,按食味值评分。经过严谨的评判流程,公正的评价体系,我终于成功跻身“优质”大米行列。这算不算我闯关成功了呢?

  从黑土地到生产线再到品鉴台,这一路我成长了也成熟了,还交到了好多朋友。听说跻身优质的我们还会去祖国南方旅个游,让各地百姓都能尝到黑龙江的优质大米。感觉自己棒棒哒。这就是我,“米小白”的专属故事。

统筹:颜秉光 李国红

策划:李硕

摄制:郭梁越 岳羽彰

童声:赵奕茗

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001384636351