首页

尽享丰收的喜悦 尽展奋进的活力-2019年中国农民丰收节黑龙江主会场活动侧记

2019年09月24日 16:53:06 来源: 黑龙江日报

  金秋九月,龙江大地稻香四溢。9月23日,2019年中国农民丰收节黑龙江主会场开幕式活动在方正县安乐现代农业园区拉开帷幕。

  “开——镰——啦!”随着一声令下,早已整装待发的来自全省水稻产区市(地)、农垦和森工选派的14支代表队的机收手们,在主会场旁边的稻田内启动机器,“突突突”,14台水稻收割机冲出起跑线驶入金黄的稻田,现场观众一片加油声!开幕式活动在开镰仪式中正式开场。

  此次活动由省农业农村厅主办,省文化旅游厅、黑龙江广播电视台、哈尔滨市政府协办,方正县委县政府承办。活动以农民为主体,以庆丰收为主线,以大农业、大粮仓、大丰收为题材,全面展示龙江农业新成果、农村新风貌、农民新形象。

  今日的方正,秋高气爽,艳阳高照,主会场大舞台设在金色的稻田中,舞台以象征“中国饭碗”的金色大碗为背景,四周是高高的粮囤、金灿灿的玉米、一堆堆的稻穗、挂满豆荚的大豆秧,还有硕大的南瓜、西瓜等黑土特产瓜果,将整个舞台装点得独具龙江特色,一派丰收景象。与丰收的大舞台相呼应的,还有农民趣味运动会、农民优秀文化作品展览、黑龙江省十大地产特色名鱼品鉴、方正富硒大米现场品鉴、黑龙江十大特色鲜食玉米现场品鉴、方正农优特产品展览、七台河绿特名优农产品展等诸多活动,现场荟萃了产自龙江各地的好吃的、好看的。3000多位全省各地农业战线工作人员、农民代表和当地群众从四面八方涌来,齐聚安乐现代农业园区的主会场,现场感受着丰收的喜悦,欢庆着自己的节日。

  在热火朝天的开镰仪式和古老的祈福仪式后,伴随欢快的音乐,舞蹈《庆丰收》热闹上场,将现场点燃,台上台下一起嗨起来:“迎丰收,庆丰收!”金黄的稻穗随着音乐的节拍欢快地舞动,丰收的簸箕伴着舞者的跳跃上下翻飞,“齐格隆咚锵咚锵,又是一个好年头……”一曲歌伴舞《中国粮食中国饭碗》,唱出了黑龙江誓做中国粮食“压舱石”的决心与信心,给70年沧桑巨变的新中国送去了龙江人民的一份深情祝福。

  粮满囤,鱼满仓,丰收的盛景离不开广大农民的辛苦付出与创新拼搏。在这个农民的节日里,怎能少了对优秀者的表彰与礼赞。为庆祝农民丰收节,我省开展了“新农人技能大王”评选活动,按种植、养殖、水产、农产品加工、电商营销(出口创汇)、绿色有机食品基地认证、休闲农业(农村旅游)等七大领域,组织专家评选出20位具有代表性的新时代农业技能大王。歌曲《大丰收》过后,20名披红戴花的“新农人”大王分两批走上舞台,光荣受奖;随后,全省十大特色鲜食玉米生产主体、十大地产特色名鱼、十大脱贫致富农民带头人、最佳机械收割水稻农民也一一走上舞台,接受省领导颁奖。70年来,龙江人为了发展现代农业勠力拼搏;70年来,大粮仓为保障国家粮食安全作出了巨大贡献。为表达对祖国母亲的热爱,上午10时,会场全体人员起立,高唱中华人民共和国国歌,把龙江人庆祝丰收的幸福与欢乐,送给祖国母亲。

  五谷丰登庆丰收,到了方正还有鱼。活动现场,东道主方正县精心准备的“得莫利炖鱼+方正富硒大米饭”的套餐,让现场品鉴活动热闹纷呈。现场开镰的新米拍卖亦引来众多买家。更打人的,莫过于现场“分钱”啦——继首个中国农民丰收节现场分红后,庆安县东禾水稻种植农民专业合作社联社再次为社员现场“分红”,这次的分红金额达到了1618万元!热烈的气氛将整个活动推上高潮。

  据悉,当日除主会场活动之外,齐齐哈尔市梅里斯区、海伦市和杜尔伯特蒙古族自治县作为分会场,也开展了具有浓郁地方特色、精彩纷呈的活动。十三地市以及农垦、森工同步组织开展了形式多样的庆祝活动。(记者 张桂英)

[责任编辑: 李硕 ]
010070340010000000000000011119031384183501