首页

王文涛:招商引资是经济工作“生命线”

2019年09月21日 11:52:59 来源: 黑龙江日报

  20日上午,省委副书记、省长、全省开放招商工作领导小组组长王文涛主持召开领导小组第一次工作会议,总结今年以来招商引资工作,部署今后一段时期全省招商引资工作。

  李海涛、程志明出席会议。

  会上,省商务厅通报全省前八个月招商引资工作情况。哈尔滨新区管委会和齐齐哈尔、大庆、七台河、黑河、绥化市政府负责人就各自招商引资工作发言。王文涛进行了点评,指出哈尔滨新区要找准定位,立足产城融合职住平衡,把产业发展放在首位;提出黑河要把自贸区片区获批、跨境大桥即将通车“双喜临门”变成经济社会发展“双轮驱动”;对齐齐哈尔为保开工、保建设、保竣工实施全过程分级帮办服务,大庆推行“首席服务官”机制,七台河通过书记市长“问政、问计、问需”与企业强化沟通,绥化围绕产业图谱“按图索骥”开展精准招商、靶向招商,给予肯定。

  就做好下一步全省招商引资工作,王文涛强调,要持续深入学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,把抓投资、抓项目、抓招商、抓环境、抓改革开放创新、抓解放思想这“六抓”牢牢抓在手中,牢固树立招商引资是经济工作“生命线”的意识,扭住经济建设这个中心,增强抓经济工作的本领,树立“短期抓投资、长期抓招商”的工作共识。当前应对经济下行压力,确保稳就业稳增长,要抓住国家基础设施补短板的重要政策窗口机遇期,聚焦百千万工程、百大项目等全省发展重点,发挥投资的关键作用。未来龙江长远发展,要靠持续开展招商引资,要靠深化改革扩大开放不断创新,推动龙江全面振兴全方位振兴。

  王文涛指出,要充分认识我们在招商引资工作中存在的问题。有些地区、部门还存在思想认识不足、工作方法缺失、体制机制不顺、传导压力责任不到位等问题,要摆正心态、转换姿态、调整好状态,增强各级政府和部门领导干部加快经济发展的荣誉感、进取心、责任心,调动抓好经济工作的积极性,提升改善营商环境的内生动力,释放“投资必过山海关”的积极信号。

  王文涛强调,要努力实现招商引资工作的新突破。要深刻把握“三长三短”辩证方法,从实际出发,找准自身优势,把龙江在农业、生态、对俄合作、冰雪、矿产等方面的资源优势转化为经济发展优势,因地制宜,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。要在今冬明春形成招商高潮,把“猫冬”变为“虎跃”,“出”则开展项目招商,“入”则做好项目前期准备。要突出重点地区,聚焦长三角、珠三角以及港澳台、东北亚、欧美等国家和地区,开展市场化招商。要对招商进行跟踪问效、科学管理,建立招商台账,加强考核督查。(记者王坤)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119021384101771