首页

张庆伟:坚决打赢防汛抗灾这场硬仗

2019年08月17日 11:05:41 来源: 黑龙江日报

  原标题:张庆伟凌晨紧急召开全省防汛视频调度会议时强调 践行初心使命确保群众安全坚决打赢防汛抗灾这场硬仗

  我省防汛工作已经进入了最关键时期,省委书记、省人大常委会主任张庆伟高度重视、密切关注防汛防台风情况,16日凌晨,赶往省应急管理厅指挥中心,视频连线有关地市,紧急召开全省防汛视频调度会议,对全省防汛工作进行再调度、再部署、再落实,对奋战在抗洪一线的党员、干部表示慰问。他强调,各地各部门要把防汛抗洪、抢险救灾作为当前工作重中之重,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题的目标,把责任扛在肩上,严密防守、全力以赴,把制度、措施落实落细落到位,确保人民群众生命财产安全,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。

  近一时期,我省部分地区持续降雨,局部地区达到暴雨量级并引发了洪涝灾害。张庆伟来到省应急管理厅指挥中心,通过省水情业务平台系统详细察看雨情分布图降雨量情况,河道、水库水情情况,通过24小时降水预报图了解我省未来6小时的降雨量。随后,连夜召开专题会议,与鸡西、七台河、鹤岗、双鸭山市宝清县、牡丹江、佳木斯等地视频连线,听取该地区水情雨情灾情和积极应对防汛抗洪、抢险救灾最新工作进展情况汇报。

  张庆伟强调,要突出防,从严从细加强防范,密切关注雨情水情汛情变化,突出抓好险工险段、水库、山洪、中小河流洪水等薄弱环节和重点部位防范,有序有效推进防汛抗洪工作度,避免出现空当,根据地段特点精心组织,严密防范次生灾害发生。要突出救,有力有效组织救灾,始终把人民群众生命安全放在第一位,妥善安置转移群众并照顾好他们的生活,用心用情做好受灾地区救援救助工作,及时了解群众所需,解除他们的后顾之忧,做好通讯电力等各项保障工作,千方百计保证群众正常生产生活。

  张庆伟强调,要压紧压实责任,市县乡务必做到守土有责、守土尽责,确保防汛责任不留死角盲区,进一步强化防汛协调联动,发挥专业优势,形成防汛工作强大合力。全省各级党员干部要充分发挥先锋模范带头作用,发扬抗洪精神,不畏艰险,勇于担当,齐心协力,在防汛抗洪、抢险救灾中践行初心使命。

  省领导李海涛、张雨浦,省直有关部门负责同志参加调度会议。(记者 孙佳薇)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119061383157371