首页

王文涛:把初心使命转化为干事创业自觉行动

2019年07月08日 07:28:19 来源: 黑龙江日报

  原标题:王文涛在鸡西双鸭山佳木斯调研时强调 大力弘扬北大荒精神继续奋发图强把初心使命转化为干事创业自觉行动

  7月4日至7日,省委副书记、省长王文涛深入鸡西、鸡东、密山、虎林、饶河、抚远等市县进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,研究优化营商环境加快发展民营经济、解决贫困人口饮水安全问题,以及推进百大项目建设、生态环境保护利用等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,大力弘扬北大荒精神,把正在开展的主题教育与正在推进的重点工作紧密结合起来,把初心使命转化为攻坚克难、干事创业的自觉行动。

  在列入全省百大项目的鸡西唯大公司石墨负极材料项目现场,王文涛详细了解企业技术路线、产品研发、市场前景等情况。他指出,我省石墨储量丰富,把石墨资源优势转化为产业优势,最重要的是要做好产业链整合。要支持发展蓄能材料面临的提纯技术攻关,适应环保门槛不断提高趋势,同时要把最好的资源配置给最好的企业,推动煤城加快发展替代产业。

  列入全省百大项目的小兴安岭—三江平原山水林田湖草生态保护修复工程中的黑龙江沿岸抚远段生态修复工程项目,通过对沿岸区域整体改造,实现植物多样性恢复、水体治理。王文涛对抚远提前做好土方和各类建材贮备,加快施工进度的做法给予肯定,强调建设山水林田湖草项目,要引入海绵城市建设理念,路面和地面要尽量少用硬化材料覆盖,尽量多用沙石材料,既有利于雨水渗透,也可以有效避免气温大幅变化导致的破损。

  在密山市连珠山镇新发村和饶河县西林子乡西林子村,王文涛深入到供水井房和农户家中,详细询问饮用水安全设施运行和保障措施情况,走入贫困户家中查看自来水水质。当地贫困户村民反映说,“现在用自来水烧开水,水不红了”。王文涛叮嘱当地村干部,要坚持“两不愁三保障”标准不动摇,严格按照技术要求做好水质净化,让老百姓喝上干净放心的饮用水。

  在珍宝岛药业公司、黑龙江珍爱生物科技公司、密山明泽经贸公司、虎林全丰航空植保科技公司、饶河东北黑蜂集团,王文涛向民营企业经营者了解产业发展遇到的问题、对优化营商环境的意见建议。他说,县域经济本质上是民营经济、特色经济,只要守住生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,适宜发展什么就发展什么,把本地的一两个产业做出优势、做成支柱,县域经济发展就有了依托。

  王文涛还专程来到北大荒开发纪念馆,回顾北大荒开发建设的峥嵘岁月。他说,北大荒精神是我们宝贵的精神财富。正是基于“北大荒”变成了“北大仓”,习近平总书记才很有信心、很有底气地对我们提出了“中国粮食”“中国饭碗”的殷切希望。北大荒精神传承的是延安的南泥湾精神,也就是在非常困难的情况下艰苦奋斗、自力更生的精神。当前全省正在开展百大项目建设百日会战,我们要继续传承好北大荒精神,在改革开放的新征程中奋发图强,把自己的事情做好。

  针对乌苏里江流域湿地景观独特、集中连片,全省9个被列入国际重要湿地名录的湿地6个在东部地区,适于沿线市县联合发展湿地游的优势,王文涛提出,要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把宝贵的湿地资源保护得更好,适应自驾游等新的旅游出行方式变化,把湿地游打造成为龙江夏季旅游的一张金字招牌。 

[责任编辑: 邹妍 董云竹 ]
010070340010000000000000011119091382071121