首页

黑龙江省开展“多村一社区”试点工作

2019年03月15日 08:56:21 来源: 东北网

  为践行解放思想大讨论,推动农村社区建设高质量发展,14日,黑龙江省民政厅在呼玛县组织召开“多村一社区”试点启动工作会议。全省试点市地民政局相关负责人60余人参加此次会议。

  会议指出,启动“多村一社区”试点,是促进农村发展和统筹城乡社区建设的当务之急,也是创新农村社区治理有益探索,在确有需要试点村加以推广实施,启动试点社区建设,对于进一步推动农村社区建设快速提升级,确保十三五农村社区建设任务完成有着深远的历史影响和重要的现实意义。

  会议要求,要精准把握试点工作总体方向目标,对标对表省委、省政府加强和完善城乡社区治理目标任务,到2020年,农村社区综合服务设施覆盖率实现50%,到2030年社区综合服务设施覆盖率实现75%。推进试点村的试点社区建设,打造新型多村一社区亮点,为助推全省乡村振兴战略实施贡献民政智慧和力量。

  会议强调,要在激发基层动力上进一步解放思想,要完善“多村一社区”试点治理机制,以村民自治为根本途径和有效手段,发动农村居民参与,同时不改变村民自治机制,不增加农村基层管理层级。重点推进试点村社区综合服务设施建设,逐步形成与当地经济社会发展水平相协调,以综合服务设施为主体、专项服务设施为配套、服务网点为补充、室内外设施相结合的农村社区服务设施网络。通过购买服务、直接资助、以奖代补、公益创投等方式,支持试点社区社会组织参与社区公共事务和公益事业,支持专业化社会服务组织到“多村一社区”开展服务。以农村居民需求为导向,推动基本公共服务项目覆盖全体农村居民,促进城乡基本公共服务均等化,加快推进“救急难”工作试点,建立健全农村社区“三留守”人员关爱服务机制,重点满足老年人、未成年人、残疾人、困难群体的服务需求。加快统筹社区公共服务网络和信息资源,推动部署社区信息系统向社区公共服务综合信息平台迁移或集成,为乡镇及农村社区开展服务提供便捷渠道和技术支持,建设试点村社区公共服务“一站式”服务机构。(杨洋 记者 葛金鑫)

[责任编辑: 董云竹 郭梁越 ]
010070340010000000000000011100001378962661