首页

黑龙江省大学生创新创业生态体系初步建立

2018年10月29日 08:33:28 来源: 黑龙江日报

  近日,记者从省教育厅了解到,经多年建设,黑龙江省大学生创新创业教育模式不断革新,实践载体大幅增加,资金和服务保障进一步落实到位,初步形成了有龙江特色的大学生“双创”生态体系。在此推动下,截至2017年底,全省大学生创业人数增至16111人,注册企业2074个,吸纳参与创业和带动就业18221人。

  省教育厅相关负责人介绍,黑龙江省始终重视创新培养模式,目前已逐步形成“全覆盖、分层次、菜单式”的培养路径。全省高校创新创业专职教师增至1783人,开设双创教育课程1976门次,编写出版了具有龙江地域特色的《大学生创新创业导论》示范教材推广使用,并每年定期修订,及时更新龙江创新创业经验和典型案例,补充完善最新的政策形势和教学内容。黑龙江省各高校还实施弹性教学制,休学创业学籍最多可保留8年,截至2017年底,已有223名创业学生适用相关政策。

  此外,黑龙江省的创新创业实践载体建设也不断推进,黑龙江科技大学成立了黑龙江省首个共享型大学生创客社区,为黑龙江省大学生提供免费或低成本的生产经营场所和孵化指导服务。截至目前,全省各类高校累计建成孵化平台面积达35.4万平方米,入驻团队2070个,高校90%以上的教研资源和实验设备向学生开放。

  黑龙江省还日益强化资金支持和服务保障体系,为支持大学生创新创业,省级财政累计投入资金10.2亿元。省政府还投入2亿元,成立了全国首家大学生创业贷款担保公司,专门为大学生创业提供低费率担保服务,最高可贷款10万元,目前已发放贷款1191笔,累计额度8102万元。

  据介绍,下一步省教育厅将强化高校双创工作责任意识,将定期公布各高校工作进展情况,建立奖惩机制。(见习记者 付宇 记者 衣春翔)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001375650771