首页

一粒米、一个产业、一场盛会 -----透视中国黑龙江首届国际大米节上的丰收味道

2018年10月12日 16:19:01 来源: 新华网

2018中国黑龙江首届国际大米节开幕式。新华网才萌 摄

  新华网哈尔滨10月12日电(记者 颜秉光)2018中国黑龙江首届国际大米节于11日在哈尔滨落幕,这届以“稻米飘香世界”为主题的展会,邀请到国内外专家学者近千人莅临现场,共同品鉴上百种国内外大米,并通过“论、品、展、谈、奖、观”相结合的方式,搭建了一个稻米产业交流合作平台,打造了一场大米行业的盛会。一粒大米背后,展现给世人的是一幅丰收图、一个行业沉甸甸的分量和世界各国关心粮食的人们携手共赢。

位于精品大米区的展台。新华网才萌 摄

  一粒米:世界各地大多数人的主粮

  11日,走进哈尔滨国际会展中心A厅,远远就看到了活泼欢快的大米节吉祥物-米娃在招手,不远处一艘象征扬帆远航的庆安大米船静静伫立,不时有观展者跟米船合影留念。往展馆深处走,只见位于精品大米区的五常大米展台被围得水泄不通,在浓郁的稻香中市民一边争相品尝新米烹制的米饭,一边在热切地询问价格。

优质大米互动品鉴是本次展会的一大亮点。新华网才萌 摄

  最受关注的当属国际展区的大米了,日本越光、泰国香米、韩国大米都吸引人们纷纷驻足,国人品尝异国名优大米的同时,更多地关心各国大米的品质差异和价格高低。哈尔滨市民王阿姨说,国外的大米和制品种类很多,有米粉、米饼等,味道都不错,价格跟国内的好大米差不多。

  一颗小小米粒的地位如何呢?联合国世界粮食计划署副主任凯琳·里格若说:“水稻是世界一半以上人口的主食,是保障世界粮食安全的战略作物,发挥着不可替代的作用。我非常高兴地看到,黑龙江省在农业方面表现优异,是中国主要的产粮大区,成功经验可以全球共享,帮助更多的国家和人们实现粮食安全。”

展会现场。新华网才萌 摄

   一个产业:稻花香里说丰年

  金秋十月,正值东北稻谷丰收时节,金灿灿的稻穗谦恭地弯下腰,千里沃野一片金黄,处处有稻香。五常市金福泰农业股份有限公司董事长乔文志高兴地说,今年五常的稻花香再次迎来大丰收,品尝新米的时候到了。

  据了解,以五常市金福泰农业股份有限公司为代表的一批农业产业化龙头企业,在政府和农业部门的扶持下,用十年左右的时间,建成含种子繁育-水稻种植-大米及大米制品加工-仓储-物流-销售于一体的完整产业链,建成了质量可追溯体系,并采用欧盟标准进行生产,带活了合作社经济,带动了农民增收,也拉动了地方经济增长。

五常大米品牌。新华网才萌 摄

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂在展会期间举办的国际稻米论坛上说,经党中央、国务院批准,今年9月23日被定为我国首个农民丰收节,这是属于亿万农民自己的节日,在这一天全国各地都开展了声势浩大的庆丰收活动,农民的参与热情很高,除了3000万人参加一个主会场、六个分会场的活动外,各地还开展了5000多场丰富多彩的活动。

日本新澙越光、黑龙江省五常市五优稻4号荣获大米品鉴评比金奖。新华网才萌 摄

   一场盛会:合作共赢理念深入人心

  这场盛会不仅吸引了世界各地的名优大米参展参选,还引起美国、日本、韩国、印度等国家和地区稻米专家的注意,他们不但受邀在大米产业论坛上做主旨发言,还参加了世界各地名优大米的品评品鉴活动,并以他们挑剔的专业眼光和精准的味觉投上庄严的选票。

  参与大米品鉴评比的日本稻米专家大坪研一说:“我们花了一天的时间,对样品进行4次的品鉴品评,采用非常严格、科学的标准,确保品评活动的公平公正,品评委员会最终选出两个金奖、三个银奖和五名铜奖。其中日本新澙越光、黑龙江省五常市五优稻4号荣获金奖。”

世界最大谷物二维码吉尼斯世界纪录。新华网才萌 摄

  前来展会见证黑龙江省东禾农业集团有限公司成功挑战世界最大谷物二维码的吉尼斯世界纪录全球商务副总裁费为民说,他已在中国定居十年,亲眼看到中国农业巨大的发展变化,近些年在农业方面的吉尼斯认证呈上升趋势,让他看到了这个国家蓬勃发展的势头。

  黑龙江省政府主要负责人在大米节开幕式上说,我们因稻相聚,以米结缘,真诚希望海内外朋友关注龙江蕴藏的巨大发展商机,开展多种形式的交流合作,让世界更多了解龙江大米,也让龙江更多了解世界大米。(完)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119021375276371