首页

9月15日黑龙江省将全面进入秋季森林防火期

2018年09月12日 08:20:15 来源: 东北网

  11日,记者从黑龙江省林业厅获悉,9月15日,黑龙江省将全面进入秋季森林防火期。为高标准高质量完成秋防任务,全省上下抢前抓早,周密部署,扎实做好今年秋防各项准备工作。

  据了解,8月下旬,省森林防火指挥部要求各市地在秋防前做好扑火物资,开展林区道路、桥梁、涵洞等基础设施的维护,维护中俄边境防火隔离带,清理村屯周围的防火隔离带;修订森林火灾应急预案,根据预案进行扑火演练;开展各层次各岗位的业务培训。省林业厅多次召开专题会议研究部署秋防工作,推进秋防准备工作落实,会同中科院遥感所对原有的多源卫星林火监测系统进行升级。启动省、市、县值班调度可视电话,测试机载卫星图传系统,调试火场应急通讯联网系统,开展林火蔓延模型研究。落实飞机41架;省森林防火办公室组织培训值班调度员500余人、培训本底数据普查员近200人。

  据介绍,伊春市政府投入1912万元,购置了203台森林防火快速扑火车,发放到21个区局的各个乡镇场所,陆续购置1600台新型双叶轮风力灭火机配发到防火工作的前沿阵地。黑河市组织人员深入重点林区调研,全面掌握林情和社情,制定周密完善的秋防工作方案。大兴安岭布置更新了宣传旗和宣传条幅,印制秋防布告。省森工系统梳理防火工作存在的问题,并有针对性地制定整改措施。

  据统计,全省共补充维修灭火机具16000台(套)、维修更新运兵车辆1700台、储备各类油料420吨、清理防火隔离带20000公里、整修防火道路1500公里、维修水毁桥涵80余座、培训防火各岗位人员达15000人次,全力以赴备战秋防。(刘桂英 记者 刘嘉)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031374619971