首页

王文涛:发挥科技创新优势推动军民融合

2018年05月04日 09:00:29 来源: 黑龙江日报

  原标题:王文涛在哈飞哈工程调研时强调 发挥科技创新优势推动军民融合做好培育壮大新字号这篇大文章

  3日下午,黑龙江省委副书记、代省长王文涛先后来到哈尔滨飞机工业集团有限责任公司、哈尔滨工程大学调研,他强调,推动黑龙江全面振兴要抓好产业振兴。加快新旧动能转换,做好培育壮大“新字号”这篇大文章,要落实创新驱动发展战略,靠科技创新和人才推进科技成果产业化。要发挥高等院校、科研院所和央企各自优势,推进军民融合深度发展,以军转民培育新产业新产品,服务地方经济发展。

  哈飞工业公司是中航工业直升机的骨干企业之一,王文涛走进复合材料厂、铆装厂、总装厂及哈飞展馆,并查看运-12多用途飞机组装生产线,了解航空产品研制开发、技术进步以及国际合作项目情况。他说,哈飞在军民两用技术创新方面优势明显,面对森林防火、抢险救援、医疗救助等领域市场需求,应加快推动国防科技成果向民用转化,建好产业生态圈,吸引更多配套企业,推动龙江通用航空产业发展。

  王文涛来到哈尔滨工程大学,走进水声技术实验室、核安全与仿真技术实验室,了解科研教学、人才培养情况。他强调,创新需要人才支撑,龙江有很好的工业基础和高校科研院所,科技成果转化的聚焦点就在高校和科研院所。借助这些良好的基础,可以把科技成果转化的根扎好,但科技成果转化应用能不能枝繁叶茂,既要靠政府的有力支持,也要科技成果持有者与资本市场对接,要通过市场化机制加快成长,形成有竞争力的产品,实现更大的收益。

  王文涛还走进哈军工纪念馆、“创立方”大学生创客工场,与从事产品研发的大学生创新创业团队交流,观看竞技机器人俱乐部同学的演示,对学校加强对学生进行创业引导和投入给予肯定。他强调,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。大学生是国家的未来和希望,“无奋斗不青春”,希望同学们通过自身努力,投身创业不断创新,实现无悔的青春。(记者 王坤)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071371547461