首页

王文涛:推进农业供给侧结构性改革面向市场加快农业提质增效

2018年04月22日 09:42:26 来源: 黑龙江日报

  原标题:王文涛在绥化调研时强调 推进农业供给侧结构性改革面向市场加快农业提质增效

  21日,省委副书记、代省长王文涛在绥化市及庆安县调研时强调,推进农业供给侧结构性改革,立足资源优势培育优势企业,加快推进“粮头食尾”“农头工尾”。引导农民适应市场需求变化,依靠调整种植结构发展优质高效农业增加收益。

  黑龙江昊天玉米开发有限公司、中粮米业(绥化)有限公司、维维东北食品饮料有限公司,分别是绥化市粮食精深加工的龙头企业。王文涛来到三家企业查看加工生产线,了解产品开发、市场销售等情况。王文涛指出,随着国家粮食购销政策调整,粮食产业格局正经历深刻调整,企业要抓住机遇延长产业链、提升价值链,同时,要把市场需求信号及时传递给农民,引导农民调整种植高品质农产品,借助品牌、有机认证、产地认证,提高农产品竞争力,面向市场获得更多收益。

  眼下正是备春耕时节,王文涛来到庆安县东禾水稻种植合作社,走进水稻智能催芽车间、多功能立体旋转育秧车间、水稻连体育苗棚里查看秧苗长势,在田间智能监控室里了解企业应用物联网技术开展农作物全生产过程展示性营销情况。王文涛对合作社推进“互联网+农业”建设,开展私人定制模式、线上线下融合给予肯定。东禾农业集团发挥龙头带动作用探索“企业+合作社+基地+农户”模式,帮助小农户对接市场,推动种植结构调整、带动农民增收,王文涛鼓励企业多研究优质大米的技术参数标准以此增强产品竞争力,提升高端农产品市场价值。

  秸秆焚烧成为空气污染的重要原因,提高农作物秸秆综合开发利用是王文涛此行调研的一个重点。在庆安县银泉纸业有限公司,王文涛来到纸浆车间,查看环保秸秆纸板生产过程,对企业与东北农业大学合作研发可降解地膜纸,为有机水稻生产解决除草难题给予肯定,他还查看了污水处理工艺流程,强调一定要严格执行环保标准,建议庆安县通过建专业园区做好环保配套。鑫禾源生物质燃料有限公司是庆安县较早开展秸秆压块为发电厂提供生物质燃料的企业,王文涛了解秸秆压块热值,与企业算收益账,他强调,各级政府要通过产业引导、市场运作、政策支持,积极探索秸秆综合利用新路径。

  王文涛还到天有为电子有限公司和庆安保税物流中心调研。(记者王坤) 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091371280011