首页

王文涛深入齐齐哈尔市部分企业调研

2018年04月21日 09:23:59 来源: 黑龙江日报

  原标题:王文涛在齐齐哈尔调研时强调 坚持深化改革越开放越发展发挥优势加快转方式调结构

  20日,黑龙江省委副书记、代省长王文涛深入到齐齐哈尔市部分企业调研。他强调,齐齐哈尔作为国家重要的装备制造工业基地,要坚持大力度深化改革,坚信越开放越发展,鼓励创新激发活力和创造力,开展招商引资项目建设,以做好“三篇大文章”、发展“五头五尾”的实绩推动转方式调结构。

  一重、齐重数控等知名企业是齐齐哈尔装备制造业的标志性企业。王文涛首先来到齐重数控公司,走进数字化车间、研发中心、重装车间,了解企业承担国家科技重大专项、开展智能远程运维服务等情况,王文涛对企业立足体制和技术优势,从注重产品生产向提供解决方案和全生命周期的服务转变给予肯定。他指出,落实“中国制造2025”,要顺应“互联网+”的发展趋势,让信息化和工业化深度融合,提升装备制造业层次和核心竞争力。

  在有国之重器之喻的中国一重集团有限公司,王文涛走进轧电厂、核电厂、水锻厂实地踏查生产线。他指出,改造升级“老字号”既要巩固传统的优势重型装备制造产业板块,也要加快布局新的产业板块。实践证明越改革越有活力,越开放越有发展,他希望一重加大对外开放合作,以改革创新带动企业发展。

  在中车齐齐哈尔交通装备有限公司,王文涛走进联合厂房、工业CT检测中心、铁路货车疲劳与振动试验室,了解产品开发情况,得知中国中车股份有限公司将旗下所属的齐齐哈尔、沈阳、北京、石家庄、济南等地的铁路货车造修企业重组,组建中车齐车集团有限公司,并将集团总部设在齐齐哈尔,王文涛希望总部发挥优势,加快运营,提高市场竞争力,把产品做优产业做大。

  近年来,齐齐哈尔借助资源优势吸引一批大型投资项目落地。投资40亿元的紫金铜产业园今年底计划完成全部建设任务,明年正式投产。王文涛到全面复工的厂区现场,了解项目建设情况,他强调一定要严格执行环保标准,确保废水、废气、废渣处理达标符合国家规定。借助玉米市场价格回归和接近煤炭产地,阜丰集团在齐齐哈尔投资100亿元的玉米精深加工项目一期去年实现当年签约、当年开工、当年投产,二期工程也紧张建设并将于今年8月投产,可实现加工玉米200万吨,王文涛对阜丰投资者真心干事创业的精神表示赞赏,对企业高附加值产品在世界同领域赢得很大的市场占有率给予充分肯定。他指出,有好的营商环境、好的资源、好的市场机会,就会吸引好的投资者,这样的投资故事还会越来越多。

  王文涛还来到星光商贸物流园区,了解冷链物流运输,“北菜南运”等情况,他对园区与浙江知名物流网络平台合作,精准配置运输车辆、降低物流成本、提高运输效率做法给予肯定。(记者 王坤)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071371262881