首页

张庆伟主持召开黑龙江省委常委会会议

2018年04月20日 10:40:52 来源: 黑龙江日报

  原标题:省委常委会会议强调 加强党对经济工作领导坚决打好三大攻坚战加快建设现代化经济体系推动高质量发展

  19日上午,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省委常委会会议,分析一季度全省经济形势,听取全省防范化解金融风险工作和污染防治攻坚战情况汇报,部署相关工作。

  王文涛、陈海波、张效廉、王常松、李海涛、李雷、甘荣坤、王爱文、张雨浦、王兆力、贾玉梅、杜和平出席会议。胡亚枫、孙东生、毕宝文、程志明、刘忻、张秋阳列席会议。

  会议指出,我省一季度经济运行总体平稳,特别是工业增速加快,农业保持稳定,外贸快速增长,财政金融运行平稳,工业用电量、PMI等先行指标呈现积极变化,居民收入、物价、就业等民生指标表现良好。但也要清醒看到,经济运行中还存在一些突出问题,一二三产业发展都有一些制约因素,需要切实加以解决。

  会议强调,要深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,保持定力、坚定信心,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,突出抓好转方式调结构、重要领域改革、整顿作风优化营商环境“三大攻坚任务”,坚持稳中求进乘势而上,围绕建立现代化经济体系、坚持高质量发展、转方式调结构、生态主体功能区建设要求抓好产业项目建设,坚定不移深化改革开放,聚焦脱贫攻坚办好民生实事,全力做好备春耕生产。要切实加强党对经济工作的领导,提升各级领导干部抓经济工作能力,把作风建设和经济工作结合起来,围绕经济建设这个中心压紧压实各地各部门责任,精准施策,狠抓落实,确保完成全年目标任务。

  会议强调,要贯彻落实中央财经委员会第一次会议精神,充分认识防范化解金融风险工作的极端重要性,切实增强金融风险意识,重拳整治金融风险突出问题,健全金融风险防控机制,全面提高金融体系抵御风险能力,促进全省经济金融良性循环、健康发展。要从增强“四个意识”、贯彻新发展理念、保障改善民生的高度,肩负起打好污染防治攻坚战的政治责任,聚焦问题精准治理,严格执法执纪问责,健全机制形成合力,加大中央环境保护督察整改工作落实力度,切实把污染防治工作抓出成效。

  为提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,省委常委会会议首次举行会前学法讲座。第一讲内容为《国家安全法》,有关部门负责同志作了讲解。

  会议还研究了其他事项。

  有关部门主要负责同志列席会议。(记者 曹忠义)

[责任编辑: 郭梁越 李国红 ]
010070340010000000000000011119031371236571