首页

张庆伟:全力以赴坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗

2018年04月18日 08:35:19 来源: 黑龙江日报

  原标题:张庆伟在绥化调研时强调 强化责任担当锤炼过硬作风激发内生动力全力以赴坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗

  16日至17日,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟就脱贫攻坚、备春耕生产、粮食收储、县域经济发展情况到绥化市兰西县、青冈县和肇东市调研。他强调,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的决战阶段,要把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,思想上更加重视、措施上更加精准,责任上更加强化、作风上更加过硬,充分发挥主体作用,切实激发内生动力,全力以赴坚决打好打赢这场硬仗。

  张庆伟首先来到兰西县黑龙江众合鑫成新材料有限公司,与企业负责人和员工亲切交流,指出要注重技能人才培养,提升产品质量,促进企业做大做强。在宏顺养殖合作社、和畅牧业有限公司,张庆伟考察合作社和企业带动脱贫情况。他还看望了省政府研究室驻村工作队,强调既要盯紧脱贫攻坚,还要带动村级党组织建设,把村里各项工作抓起来。在青冈县芦河镇民权村,张庆伟考察复合型畜牧养殖园区,并看望贫困户。张庆伟深入黑龙江金达麻业有限公司,考察年产5000吨精纺汉麻纱项目生产线,嘱咐随行有关同志要把汉麻作为一个产业全面研究、组织推进,给予政策扶持,解决存在问题。他来到青冈粮库有限责任公司,要求搞好余粮收购,保证春耕生产资金需求。在京粮龙江生物工程有限公司,他对企业推进技术创新、提高劳动生产率给予肯定,强调向玉米精深加工要效益,不断延长产业链、提升价值链。他还来到中粮生化能源(肇东)有限公司、黑龙江大庄园肉业有限公司,了解玉米生化产业和畜产品加工情况,鼓励企业进一步做强做精。16日晚,张庆伟主持召开座谈会,听取有关县市工作汇报,对绥化经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

  张庆伟强调,要把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键所在,因地制宜选准产业,强化利益联结机制,着力发展村集体经济,促进经济发展和贫困群众持续增收。要把扶贫同扶志扶智相结合作为打赢脱贫攻坚战的根本举措,坚持扶贫先扶志、扶贫必扶智,从根本上拔除穷根、消除贫困。要把锤炼过硬作风作为打赢脱贫攻坚战的重要保障,强化责任担当、能力提升、驻村帮扶,确保工作务实、过程扎实、结果真实。要把农村基层党组织建设成为打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒,发挥基层党组织领导核心作用、队伍建设关键作用、党员先锋模范作用,更好带领群众脱贫致富。

  张庆伟强调,要围绕推动农业高质量发展,全力抓好抗灾害、抢农时、保春种、夺丰收各项措施落实,确保春耕生产高标准高质量,为今年再夺农业丰收奠定坚实基础。

  张雨浦、刘忻,省直有关部门负责同志参加调研和座谈。(记者 曹忠义)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119091371185161