首页

一季度黑龙江税收收入增长较快 反映全省经济稳中向好

2018年04月16日 16:40:12 来源: 新华网

  新华网哈尔滨4月16日电(颜秉光)16日上午,在黑龙江省政府新闻办举办的发布会上,黑龙江省地税局副局长王义平通报了全省一季度税收完成情况和全省税务系统集中开展窗口专项治理有关情况。一季度税收收入增长较快,税收变化反映黑龙江省经济稳中向好,结构调整取得积极进展。

  一季度,全省税务系统实现税收收入538.4亿元,其中第一产业税收收入1.1亿元;第二产业税收收入292.9亿元;第三产业税收收入244.4亿元。地税系统大力组织税收收入的同时,还组织征收社会保险费收入149.4亿元,其中基本养老保险费收入134.5亿元。一季度全省国税系统共减免税金82.8亿元,办理出口退税4.9亿元。其中支持金融资本市场、促进小微企业发展、改善民生、节能环保、支持三农累计减免达52.5亿元。全省地税系统共减免税金42亿元,其中改善民生、节能环保、促进小微企业发展、鼓励高新技术发展累计减免达35.7亿元。

  一季度税收收入增长较快,特别是工业税收收入延续了2017年全年的增长势头,显示实体经济情况好转,四大支柱产业税收继续较快增长,能源、食品、装备、石化行业税收收入增速明显。其中汽车制造业、食品制造业税收收入增速较快,反映相关产业高速发展。

  据介绍,黑龙江省税务机关持续深入开展作风整顿和窗口治理工作。春节过后分别召开了全系统整顿作风优化营商环境工作视频会议,对全面从严治党和作风整顿工作进行全面部署,3月底之前召开了集中整治窗口服务突出问题专项工作视频会议,进行动员部署、思想发动,下发了“深化机关作风整顿优化营商环境实施方案” 以及“集中整治窗口服务突出问题专项工作方案”,明确整治重点、工作方法和工作安排。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119031371146281