首页

王文涛:严防死守确保不发生重特大森林火灾

2018年04月08日 10:27:37 来源: 黑龙江日报

  原标题:王文涛在大兴安岭调研时强调 思想到位宣传到位管控到位应急到位 严防死守确保不发生重特大森林火灾

  6日下午至7日上午,黑龙江省委副书记、代省长王文涛深入国有重点林区大兴安岭,检查、督查森林草原春季防火工作,看望慰问清明小长假期间坚守春防一线的各级干部、专业防火队伍。他强调,目前,森林火险等级居高不下,各级部门要坚守一线,严防死守,做好精准预测、预判、预警、预防,在思想认识、宣传教育、火源管控、应急处置上做到“四个到位”,把各项工作做细做实,确保不发生重特大森林火灾。

  王文涛首先来到武警大兴安岭森林支队,检查官兵专业化训练、灭火装备保障;在加格达奇航空护林站,了解火险通报、下达飞行指令等全工作流程,查看智能扑火指挥仪系统、观看吊桶灭火作业。在大兴安岭地区防火办,王文涛听取呼玛等地春防实时汇报,在网络语音调度台前与翠峰瞭望塔瞭望员通话。王文涛登上加格达奇林业局跃进林场02瞭望塔察看山林管护监测,还走进瞭望值守职工驻所,了解工作、生活情况。在东山防火检查站,王文涛检查了严控火源火种入山及防火宣传工作。

  王文涛强调,做好森林草原防火工作是维护生态安全的责任所在、实现可持续发展责任所在,也是保护人民群众生命财产安全的责任所在,要牢固树立以人民为中心的发展思想,把“精准”要求贯穿工作始终。当前,大兴安岭地区风干物燥,与清明小长假祭扫高峰火险因素叠加,防火任务艰巨,必须高度重视,严阵以待。要做到思想认识要到位,按照“宁可十防九空,不可失防万一”的要求,摒弃经验主义,克服侥幸心理,防止疲惫心理,麻痹松懈,做到警钟长鸣,常抓不懈。要做到宣传教育要到位,通过各种形式进社区、进村屯、进企业、进学校,做到家喻户晓、人人皆知,要通过广播、电视、报纸入户以及微信、短信、公众号等新媒体,来精准推送防火信息,编发喜闻乐见的宣传语,在广播电视滚动播出。要做到火源管控要到位,除了加强对进山、祭扫等活动管控外,严控旅客火源,通过讲清注意事项、温馨提示等,把工作做细做得更加精准。要做到应急处置要到位,提高灭火训练针对性,提高人防、物防、技防保障能力,加强统筹、协调、指挥,确保值班值守制度落实、信息畅通,确保第一时间处置,确保打早、打小、打了。

  王文涛还围绕林区转型发展、保护生态环境等,到加格达奇电商产业园、北奇神药业公司、加格达奇区棚改项目、翠峰林场、大兴安岭资源馆调研。

  副省长刘忻,省直有关部门、大兴安岭地区行署负责同志参加调研。(记者 王坤)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119021370942831